您的位置:首页>聚焦 >

湖南省“金芙蓉”跃升行动计划起航 业内人士称重数量更应重质量

本报记者 肖伟

1月11日,湖南省人民政府办公厅向社会公开《湖南省企业上市“金芙蓉”跃升行动计划(2022—2025年)》(以下简称:计划)。计划提出,到2025年,湖南境内外上市公司数量达到200家以上。

有业内人士表示,近年来,资本市场改革春风吹拂,科创板、北交所先后面市,全面注册制渐行渐近,客观上为企业冲刺IPO创造了有利条件,需要看到的是,A股市场有明显头部效应,存量及增量上市公司仍需加倍努力方能做大做强,在重视上市公司数量和直接融资规模的同时,监管层、企业家、投资者更应重视企业质量的全面提升。

计划目标200家

2021年开局良好

计划要求,到2025年,全省境内外上市公司数量达到200家以上,总市值达3万亿元以上,直接融资总额增长50%以上,资产证券化率提高5%以上,居中部省份前列,暂无上市公司的市州实现零的突破。其中,长沙市新增上市公司不少于40家,株洲市、岳阳市不少于8家,益阳市、常德市、湘潭市、衡阳市不少于5家,郴州市、永州市、怀化市、邵阳市不少于3家,张家界市、湘西自治州、娄底市不少于2家。全省现有国家级产业园区实现上市公司全覆盖。

计划提出若干重点任务,包括健全上市后备资源库,推动企业股份制改造,加强对上市后备企业的指导与支持,发挥区域性股权市场培育功能,发挥股权投资机构带动作用,发挥上市服务机构推动作用,发挥政府基金引导作用,加大企业上市宣传培训力度,优化企业上市政务服务环境,拓宽企业上市渠道,引导上市公司做强做优。为支持上述重点任务落实到位,计划在财政补助、人才引进、工作机制等方面做了相关部署。

湖南资本市场在2021年的良好表现,已为计划顺利开局奠定了基础。《证券日报》记者梳理相关数据,截至2021年12月31日,湖南共计132家上市公司,其中有15家为2021年新增上市公司,相比2020年的11家同比增36%。在中部六大省份中,湖南上市公司总数以及年内新增上市公司数量位居第二。在IPO募资中,湖南上市公司2021年IPO募集资金净额合计突破225亿元,稳居中部六省第一。在湖南15家新增上市公司中,长株潭地区贡献颇大,其中长沙8家、株洲3家、湘潭1家,上市公司呈现明显的地理集中趋势。值得一提的是,2021年10月19日,邵阳液压登陆创业板,成功实现邵阳上市公司零的突破。

不滑坡不倒退

尚需多方努力

132家上市公司与200家的目标尚有一定距离,湖南能否在预计时间内达到目标?对此,湖南大学金融与统计学院教授、博士生导师杨胜刚从产业角度分析,湖南在工程机械、轨道交通、生物制药、食品加工、消费电子等领域有产业基础,随着“三高四新”战略加速推动,在诸多细分领域诞生了大量“专精特新”小巨人企业,成为上市公司的强大后备军,在预计时间内完成目标并非难事。但是,上市敲钟并非企业发展的终点,而是企业迎来发展新阶段的重要节点,上市之后的企业更需加倍努力做大做强,争取早日进入行业头部位置。当前,A股头部效应明显,机构对身处行业领先地位的企业更加青睐,缺乏核心竞争力处于后进位置的企业相对被动。“200家的目标容易达成,但是要牢牢守住200家的成果,不滑坡不倒退,企业家们还需持续努力,不断提升经营能力。”

海通证券资深保荐代表人、湖南区负责人方军从资本市场结构角度提出,与过去相比,现在企业上市可选渠道和可选方式已大大丰富,科创板、北交所陆续开通,新三板转板机制日趋完善,全面注册制渐行渐近,区域股交所成交活跃,客观上为企业冲刺IPO铺平了一条康庄大道。需要看到的是,部分企业由于新冠疫情、物流不畅、原料涨价、周期下行等因素,正面临暂时的经营低谷,业绩暂时够不上冲刺IPO的门槛。他建议,面临上述情况的企业家们一不要怕,不要怕暂时困难;二不要急,不能带病IPO急于求成;三不要乱,不要打乱原本计划自乱阵脚;一定要坚定信心持续稳健经营,IPO将是水到渠成的事情。

北京市盈科(无锡)律师事务所齐程军赞同上述两位专家的观点,他从法律角度进行分析,国家层面大修《证券法》,监管机构加强信息披露违规违法惩处力度,对欺诈上市、虚假陈述、操纵市值等行为给予严厉处罚,扎紧了资本市场的法制篱笆,维护了资本市场的健康发展。2021年,从他所代理的股东维权案例来看,集体诉讼判决结果维护了股东合法权益,违规违法的上市公司及实际控制人受到法律应有制裁。他建议,冲刺IPO的公司切莫带病带伤强行闯关上市,以免留下历史隐患;已经上市的公司更应珍惜来之不易的融资渠道、社会声誉和股东信任,切莫以身试法挑战底线。他还表示,各地正在陆续制定和出台鼓励企业上市的政策和措施,准备上市的企业应当严格遵守法纪,重视企业质量的全面提升,要对得起地方政府的呵护和支持,共同营造良好的地方资本市场秩序。

(编辑 白宝玉)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券