您的位置:首页>聚焦 >

管涛:五大举措应对当前中国经济面临的三大挑战

本报记者 昌校宇 王思文

5月14日,中银国际证券全球首席经济学家管涛在2022清华五道口首席经济学家论坛上表示,今年中国经济面临三大内外部挑战:第一,国内疫情多点散发;第二,美联储紧缩政策;第三,地缘政治冲突的预期冲击。

管涛进一步介绍,中国经济体量大,政策空间足,所以我们应该有信心、有能力、有条件来应对挑战,对我们来讲关键是做好自己的事情,稳住宏观经济。归纳一下可从五个方面具体应对挑战。

具体来看,第一,完整全面地认识疫情防控政策,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚持动态清零,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。尤其重要的是疫情防控期间如何通过各部门共同配合保持物流畅通、产业链供应链稳定,这个不仅仅要金融政策支持,同时还需要公共卫生政策以及其他行业监管部门政策配合协调。

第二,用好财政货币政策的正常空间,靠前发力,切实发力,去年年底召开的中央经济工作会议已提出要把跨周期、逆周期调节有机结合,同时要把总量工具和结构性工具有机结合,加强财政货币政策的协调联动,以及财政货币政策与其他政策的协调配合,加大对于重点领域薄弱环节的财税金融支持力度,努力实现稳增长、稳就业、稳物价的目标。同时,我们既要继续做好相关工作稳住外需,同时还需要进一步扩大内需。只有经济稳了才能金融稳,经济强才能货币强。

第三,在合理均衡水平基本稳定的基础上,要保持人民币汇率政策的灵活性,让人民币汇率形成有涨有跌的双向波动,发挥汇率浮动的吸收内外部冲击的减振器作用,增强宏观政策的自主性,同时也有助于增强境内外投资者的信心。

第四,应该继续推动金融市场的市场化、法治化、国际化建设,完善基础制度,吸引中长期资金直接入市,增强政策透明度和可预期性,及时回应市场关切,稳定境内外投资者的预期。

第五,坚持统筹发展和安全,针对新的情况和问题做好预案,有备无患。

(编辑 上官梦露)

关键词: 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券