您的位置:首页 >观察 >

外汇局:2018年我国跨境资金流动仍将保持总体稳定

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英介绍2017年外汇收支数据情况。中国网 李佳摄

国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英介绍2017年外汇收支数据情况。中国网 李佳摄   

1月18日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英在会上表示,2018年我国跨境资金流动仍将保持总体稳定。

从国内看,我国经济发展进入新时代,内部基础将更趋稳固。一方面,高质量发展模式有助于强化市场长期信心。另一方面,全面开放新格局有助于跨境资本均衡流动。

从外部看,国际经济金融运行保持平稳,外部环境将总体有利。2018年,全球经济将延续复苏态势;同时,主要经济体货币政策正常化继续平稳推进,对国际金融市场的影响相对温和。

“2018年是改革开放40周年,通过进一步拓展开放范围和层次、有序放宽市场准入、完善相关法律法规、加强知识产权保护等,将吸引更多的长期资本流入,同时也会继续引导支持对外投资,形成更加便利、均衡的资本流出入局面。” 王春英说。

王春英指出,在这些条件下,2018年我国跨境资金流动有望延续平稳运行格局。