您的位置:首页 >观察 >

患癌女儿病情恶化 服刑父亲经特许离监见最后一面

2月12日,新桥医院病房里,李乐(化名)看着躺在病床上的女儿有些哽咽,他轻轻握着女儿的手,女儿却无法睁眼和他说一句话——今年54岁的李乐,是渝都监狱的一名服刑人员,2003年12月进入渝都监狱服刑,现有余刑1年7个月。在女儿病情恶化时,他被特许到医院见患癌症的女儿。

2016年9月,李乐的女儿查出癌症,虽然长期进行放疗化疗医治,但情况并没有好转。2017年7月,女儿病情恶化,出现心脏衰竭和肾衰竭,呈现昏迷状态。生命垂危之际,渝都监狱监区得知此情况,经请示监狱同意,在2017年8月18日下午,特许李乐与女儿进行了一次亲情视频通话。视频通话后,李乐的情绪稳定,改造也更加积极。

但噩耗在今年2月8日突降,李乐父亲去世,同一天女儿病情再次恶化住进新桥医院。受父亲去世和女儿病危住院的双重打击,听到消息后的李乐一下瘫到地上。监区第一时间找到李乐谈心,宽解安慰,同时积极协调办理特许离监探亲手续。

2月12日上午,在上级批准同意后,李乐在监区副教导员梁正寅以及饶文杰、张中禄、吴银鹏等民警的护送下,直奔新桥医院探望弥留之际的女儿。这次探亲也是李乐与女儿相见的最后一面,第二天女儿经抢救无效,离开了人世。

据了解,自2015年以来,渝都监狱因服刑人员亲属病危、死亡或家中发生重大变故,共组织了18起服刑人员特许离监探亲。