您的位置:首页 >观察 >

VR——给盲人触摸真实世界的机会

微软研究院正在开发一个新项目——使盲人能够以在真实世界中生活的方式获得VR体验。

这款装置名为“操纵手杖”(CaneTroller),旨在模仿拐杖的用法,在虚拟世界中行进。通过使用HTC Vive和一支采用了Vive Tracker以及震动反馈技术的改装手杖,用户可在虚拟空间中行走,感知周围环境。手杖一旦接触到其他物体,会如实地轻叩物体表面,并发出反馈信息和声音。

该装置还包含一个断开装置,由用户佩戴在手腕上,通过一个滑杆相连。此外,该手杖的末端还配有了一个声音线圈(Voice Coil),用于激发触觉。接触到平面时,该断开装置会阻止控制器移动,与此同时,声音线圈也会发出逼真的响动。耳机能够提供360°立体声,帮助用户更好地感知周围环境。

这款手杖甚至可以模拟与不同类型表面接触时的不同触感,例如粗糙的路面。

你可能会疑惑:为什么盲人会想到使用VR呢?其实,作为一个用于模拟训练或者仅仅为了让盲人对我们生活的世界加深一些理解的外围设备,这款手杖算得上是个很棒的工具。(作者:Jamie Feltham 脱泠/译)