您的位置:首页 >观察 >

打造品牌强国助力经济高质量发展

近日,首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛召开。培育自主品牌、打造品牌强国再次受到社会各界广泛关注。

当前世界进入商标品牌经济时代,各个领域的竞争越来越集中地体现为品牌竞争。日前发布的《中国品牌走向世界》研究报告显示,2017年,中国大陆主体以近12万件的涉外商标申请量超越德国,位列全球第二,较2016年增长超过40%。中国已经成为名副其实的商标大国。

不过,不容忽视的是,发达国家20%的强势品牌依然占据80%的市场份额,品牌强国建设依旧任重道远。工业和信息化部科技司副司长沙南生在论坛上坦言,中国制造目前仍然大而不强,因此,必须把提高供给体系质量和推动产业迈向全球价值链中高端作为主攻方向,必须突出重点,打造一批有特色、有竞争力、附加值高的中国品牌。

北汽集团有限公司党委书记、董事长徐和谊也指出,品牌是企业乃至国家综合竞争力的体现,对参与市场竞争,稳固和强化市场地位,特别是参与和赢得国际市场具有重要作用。

品牌建设正成为开启供给侧结构性改革下半程,引领经济高质量发展的重要手段。国家市场监督管理总局质量管理司司长黄国梁表示,高质量发展的一个重要体现就是品牌的多少。创建品牌离不开过硬的品质,只有通过提升质量才能铸就品牌。

如何推动品牌发展?在国家发改委产业协调司司长年勇看来,一是新供给创造新需求,要引导企业练内功,弘扬耐心专注、精益求精的工匠精神,注重品质,打造品牌,推动供给结构加快升级;二是以新需求引领新供给,在需求侧加力,改善消费环境,培育品牌意识,使消费结构能够加快升级,使新消费能够引领供给调整。

培育品牌也离不开好的政策环境和法治环境。商务部流通业发展司副司长尹虹表示,下一步要继续优化老字号发展的政策环境。从老字号的保护、传承、创新、发展四个方面,构建老字号发展的长效机制。此外,借助现代信息技术,不断推动老字号企业开发新产品、新工艺。

国家知识产权局商标局副局长陈文彤则表示,今后要把市场监管、保护工作的关口进一步前移,以驰名商标、涉外商标、地理标志及老字号商标为重点,开展一系列专项活动,打击商标侵权假冒行为。

  • 百强房企三成在抢滩长租公寓 绘图:张冠军大资本入局将导致租房市场租金水涨船高?近期,位于北京五环外的企业自持租赁房项目——万科翡翠书院,推出90平方米精装小三...
  • 两家基金股东惨亏成“难兄难弟” (记者 魏京婷) 昨日,恺英网络股份有限公司(简称:恺英网络,代码:002517)收盘报14 03元,跌8 72%,相较在2017年12月12日创出的29 03元
  • 飞科电器今日开盘即报跌停 今日,飞科电器(603868 SH)开盘即报跌停,截至午间收盘股价报51 75元,跌幅10 00%,创11个月来新低。   昨日晚间,飞科电器发布一季报,
  • 解密“拼多多”越拼越低 在不在?帮我砍一刀先。这里的砍一刀是指帮你的朋友在拼多多上砍价。继各种健康常识之后,拼多多已经开始占领微信的家族群,以低价迅速集聚
  • 国家能源局发布今年一季度能源生产运行情况 经济日报北京4月24日讯 记者王轶辰报道:国家能源局24日举行新闻发布会,发布今年一季度能源生产运行情况。国家能源局新能源和可再生能源
  • 中粮+故宫牵手卖大米 在消费升级和新零售的浪潮下,传统消费品企业开始探索各种跨界合作模式,来拉近与年轻消费者之间的距离。中粮福临门大米日前宣布,与故宫食