您的位置:首页 >观察 >

让失信者寸步难行 1114.1万人次被限制买飞机票

今日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍,有关社会信用体系建设,联合奖惩机制实施成效不断扩大,已累计签署36个联合奖惩备忘录,在法院执行、税收征管、安全生产等多领域持续发布更新“红黑名单”,推进联合奖惩措施落地见效。

据统计,截至4月底,全国法院累计公布失信被执行人1054.2万人次,累计限制购买飞机票1114.1万人次,限制购买高铁动车票425万人次。

市场监管总局累计吊销市场主体1848万户,公布经营异常名录457万户、严重违法失信企业3.3万户。在法院公布的失信被执行人中,有近250万人慑于信用惩戒主动履行义务。

孟玮指出,关于社会信用体系建设进展情况,主要包括三方面:

第一,联合奖惩机制实施成效不断扩大。已累计签署36个联合奖惩备忘录,在法院执行、税收征管、安全生产等多领域持续发布更新“红黑名单”,推进联合奖惩措施落地见效。相关红黑名单信息,已通过“信用中国”网站向社会公开,在招投标、政府采购等过程中广泛查询使用。

同时,我委也已将信用信息嵌入政务服务大厅行政审批系统,实现“逢报必查”、“逢办必查”。目前累计对123家“黑名单”企业采取不予推荐项目、企业境外发债申请不予备案登记、取消粮食棉花进口关税配额等联合惩戒措施,申请项目涉及资金约150亿元。

第二,信用信息归集共享总量持续增长。全国信用信息共享平台归集各类信用信息166.6亿条。“信用中国”网站归集发布行政许可和行政处罚信息8042万条。此外,“信用中国”网站开通个人信用分链接查询功能,汇总包括央行征信信息、信用服务机构信用分、地方信用分、电信运营商信用分等4类14个个人信用信息查询渠道,方便公众查询个人信用状况。

第三,信用立法进程加快推进。为建立健全社会信用体系法律制度,我们加快推进信用立法步伐。目前,信用法、公共信用信息管理条例、统一社会信用代码管理办法均已形成初稿,正在征求有关方面意见。

  • 百强房企三成在抢滩长租公寓 绘图:张冠军大资本入局将导致租房市场租金水涨船高?近期,位于北京五环外的企业自持租赁房项目——万科翡翠书院,推出90平方米精装小三...
  • 两家基金股东惨亏成“难兄难弟” (记者 魏京婷) 昨日,恺英网络股份有限公司(简称:恺英网络,代码:002517)收盘报14 03元,跌8 72%,相较在2017年12月12日创出的29 03元
  • 飞科电器今日开盘即报跌停 今日,飞科电器(603868 SH)开盘即报跌停,截至午间收盘股价报51 75元,跌幅10 00%,创11个月来新低。   昨日晚间,飞科电器发布一季报,
  • 解密“拼多多”越拼越低 在不在?帮我砍一刀先。这里的砍一刀是指帮你的朋友在拼多多上砍价。继各种健康常识之后,拼多多已经开始占领微信的家族群,以低价迅速集聚
  • 国家能源局发布今年一季度能源生产运行情况 经济日报北京4月24日讯 记者王轶辰报道:国家能源局24日举行新闻发布会,发布今年一季度能源生产运行情况。国家能源局新能源和可再生能源
  • 中粮+故宫牵手卖大米 在消费升级和新零售的浪潮下,传统消费品企业开始探索各种跨界合作模式,来拉近与年轻消费者之间的距离。中粮福临门大米日前宣布,与故宫食