您的位置:首页 >观察 >

50热点城市土地收入同比涨48.6%

在地方城市房地产调控政策持续升级的趋势下,今年以来大部分城市土地成交溢价率明显下行,但土地市场整体成交金额依然刷新了历史同期纪录。中原地产研究中心最近的统计数据显示,截至目前,50大城市2018年以来合计土地出让金高达13190.2亿元,同比上涨幅度为48.6%。

其中,合计出让金额最高的杭州市年内土地出让收入为1136亿元,同比上涨270%;苏州上涨69%。从土地市场收入金额看,一二线热点城市普遍走高,包括武汉、福州、广州、郑州、重庆、济南、天津等46个城市土地出让收入超过100亿元。

“土地市场在系列调控影响下,有所退烧,但从成交金额看依然在高位”。中原地产首席分析师张大伟认为,预计2018全年,全国主要城市的土地市场,整体土地出让金额将保持高位。

值得一提的是,今年以来,扬州、菏泽、赣州、许昌、岳阳、淄博等20个三四线城市,土地出让金额出现了非常明显的上涨现象。张大伟分析认为,三四线城市土地市场明显活跃,2018年以来,大量的房企进入三四线城市拿地,推动了热点城市的土地销售额创历史同期纪录。

5月24日,河北沧州市公布新的房地产市场调控政策,其中对土地市场的政策调整尤为明显。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次土地方面的限价出让,充分说明了沧州在土地市场方面的管控。

一位克而瑞地产分析人士也指出,未来因城施策、分类调控的政策基调仍在持续。“一二线城市市场已经多月维持在低位运行状态,但也须警惕一味控制热点城市的住宅地块出让,导致的供求持续失衡;而承接一二线城市溢出利好的三四线城市,需警惕市场热度持续走高的风险”。

  • 百强房企三成在抢滩长租公寓 绘图:张冠军大资本入局将导致租房市场租金水涨船高?近期,位于北京五环外的企业自持租赁房项目——万科翡翠书院,推出90平方米精装小三...
  • 两家基金股东惨亏成“难兄难弟” (记者 魏京婷) 昨日,恺英网络股份有限公司(简称:恺英网络,代码:002517)收盘报14 03元,跌8 72%,相较在2017年12月12日创出的29 03元
  • 飞科电器今日开盘即报跌停 今日,飞科电器(603868 SH)开盘即报跌停,截至午间收盘股价报51 75元,跌幅10 00%,创11个月来新低。   昨日晚间,飞科电器发布一季报,
  • 解密“拼多多”越拼越低 在不在?帮我砍一刀先。这里的砍一刀是指帮你的朋友在拼多多上砍价。继各种健康常识之后,拼多多已经开始占领微信的家族群,以低价迅速集聚
  • 国家能源局发布今年一季度能源生产运行情况 经济日报北京4月24日讯 记者王轶辰报道:国家能源局24日举行新闻发布会,发布今年一季度能源生产运行情况。国家能源局新能源和可再生能源
  • 中粮+故宫牵手卖大米 在消费升级和新零售的浪潮下,传统消费品企业开始探索各种跨界合作模式,来拉近与年轻消费者之间的距离。中粮福临门大米日前宣布,与故宫食