您的位置:首页 >观察 >

进价几十元卖几百元 消费者抱怨眼镜高利润却无选择

6月6日第23个“全国爱眼日”即将到来。近些年,眼镜价格持续上涨,有关眼镜行业暴利的话题再次引发关注。《工人日报》记者近日在走访中发现,很多消费者认为眼镜行业是高利润行业,但没有办法,只能接受现状。

5月20日至27日,记者先后来到北京、天津、河北等地的一些眼镜店,发现镜架价格和镜片价格不等,便宜的几百元,贵的则要几千元,会员顾客一般都能打折。

镜框的形状、颜色、轻重、质量,镜片的薄厚、耐磨度、防辐射等保护功效都是眼镜购买者综合考虑的因素。而随着功能的增多,价格也上去了。但对大部分消费者而言,只能靠一段时间的佩戴体验来判断是否物有所值。“我并不知道每项功能应该贵多少。眼镜于我而言是必需品,不能不换。总想着一分价钱一分货,就当买个心理安慰。”北京一位消费者说。

位于北京市潘家园附近的眼镜市场以平价著称,不少眼镜店都从这里拿货。“他们卖给顾客一二百元的眼镜,我们批量拿的话,几十元可以到手。到店再卖时,还会加价一倍以上。”河北一家经营多年的眼镜店店主白先生表示,品牌店、连锁店都是直接从工厂进货。在一定程度上来说,省去了中间商环节。从眼镜出厂到最后的零售,利润确实比较大。

对于售价高的问题,天津市北辰区一家眼镜店的店主告诉记者,很多大品牌都会给零售参考价,店里能打的折扣也是固定的。

实际上,2014年,国家发改委对依视路等镜片企业垄断开出千万元罚单,但到目前为止,品牌眼镜仍对镜片最低售价进行限定。

上述眼镜店店主表示,这几年眼镜质量提高、款式增多,进货成本、经营成本都在涨,这些都要考虑。“房租这两年翻了两番,能占到我全年营业额的一半。”

白先生也表示,购买机器、配备技术性从业人员、售后服务等费用都应该计算到成本中去。

不过,很多消费者对眼镜行业的暴利一直颇有微词。“不知道眼镜的定价标准是什么,贵和便宜的差别全靠商家的一张嘴。”在北京市海淀区某高校就读的小于说。

对此,不少消费者表示没有办法。一位消费者表示,全行业都是这样,除了接受商家的定价,别无选择。

  • 百强房企三成在抢滩长租公寓 绘图:张冠军大资本入局将导致租房市场租金水涨船高?近期,位于北京五环外的企业自持租赁房项目——万科翡翠书院,推出90平方米精装小三...
  • 两家基金股东惨亏成“难兄难弟” (记者 魏京婷) 昨日,恺英网络股份有限公司(简称:恺英网络,代码:002517)收盘报14 03元,跌8 72%,相较在2017年12月12日创出的29 03元
  • 飞科电器今日开盘即报跌停 今日,飞科电器(603868 SH)开盘即报跌停,截至午间收盘股价报51 75元,跌幅10 00%,创11个月来新低。   昨日晚间,飞科电器发布一季报,
  • 解密“拼多多”越拼越低 在不在?帮我砍一刀先。这里的砍一刀是指帮你的朋友在拼多多上砍价。继各种健康常识之后,拼多多已经开始占领微信的家族群,以低价迅速集聚
  • 国家能源局发布今年一季度能源生产运行情况 经济日报北京4月24日讯 记者王轶辰报道:国家能源局24日举行新闻发布会,发布今年一季度能源生产运行情况。国家能源局新能源和可再生能源
  • 中粮+故宫牵手卖大米 在消费升级和新零售的浪潮下,传统消费品企业开始探索各种跨界合作模式,来拉近与年轻消费者之间的距离。中粮福临门大米日前宣布,与故宫食