您的位置:首页 >观察 >

郑州私家车占道“开跑” 早高峰一个路口超200辆车违规

10月22日是郑州常规公交专用道启用的第一个工作日,从早7:00到9:00,晚17:00到19:30,实行车辆限时段出行,今天早高峰,路上的情况如何?乘坐公交车有什么变化?

现状:仍有私家车占道“开跑” 早高峰一个路口超过200多辆车违规

10月19日,郑州市交通委、交警支队、公交总公司曾联合召开郑州市公交专用道新闻通气会,宣布《郑州市常规公交专用车道管理暂行办法》(以下简称管理办法)将于10月21日开始正式实施。

《郑州市公交专用车道管理暂行办法》指出,军车、警车、消防车、救护车、校车、抢险救援车、公交运营保障车辆,在执行任务时可借用公交专用车道行驶,其他车辆不能在全时段或限制时段内进入公交专用道。

今天是实施第一个早高峰,上午7点半左右,映象网记者在郑州市花园路纬三路口看到,虽然南北方向通行压力很大,但大多数私家车司机都能做到不占用公交专用道。

由于正赶上早高峰,记者注意到,从紫荆山立交桥下桥由南向北驶往北边的车辆排起了长队,有部分私家车为了能够提前通过,不自觉的选择了“占道”通行。

随后,记者又来到花园路农业路,这里同金水路一样,虽然是早高峰通行压力很大,但多数车辆都能遵守不占用公交专用道通行。

此外,映象网记者还在郑州市金水路与东风东路交叉口北匝道设立了固定机位,从早上7点到早上9点的早高峰期间,金水东路东风南路北向南方向占用公交专用道通行的车辆共有221辆,其中出租车33辆。

解释:右转占用公交专用道不会处罚 出租车允许短时间停靠

随着公交专用道投入使用,《郑州市公交专用车道管理暂行办法》也正式实施,300辆公交车上的移动抓拍设备也将启用,社会车辆占用公交专用道将被处罚。

目前郑州市各路口共安装有违章固定抓拍系统1151处,交警部门从昨日(10月21日)起到11月21号一个月内,将以教育为主、处罚为辅,一个月后将对限行时段驶入的私家车进行罚100元,扣3分的处罚,引导车辆遵章行驶。

公交车长可以对占道车辆进行抓拍

采访中,郑州市民刘先生告诉记者,他担心公交专用道实施后,占用公交专用道右转将会被抓拍。

“文化路上有好多右转道与公交专用道重合,私家车要想在文化路上右转,就必须经过一段公交专用道,这会不会被抓拍?”

此外,还有许多出租车司机坦言,乘客一般在路边招手叫车或下车,而上下车的地点大多数是公交专用道,一旦被抓拍将得不偿失。

“因为乘客上车在路边,而路边刚好是公交车道,那么乘客上下车是否也会进行抓拍?。”出租车司机刘师傅说。

公交专用道与右转道重合,到底能不能走呢?短时间停靠上下人,是否会抓拍?

对此,郑州交通委综合运输处处长段胜勇表示,右转占用公交专用道是允许的,而出租车在公交车专用道即停即走,也不会被抓拍处罚。

“双向八车道的,公交专用道在第三车道,右边还有一个车道右转,那你的车就需要穿过公交专用道,这是可以的。”段胜勇介绍,如果是双向六车道的话,右转待公交专用道,在这个情况下你就可以提前进入到公交专用道里头右转,这是不会被拍的;双向四车道的也是这种情况,直行待右转,占公交专用道也不会拍你。

段胜勇还表示,出租车停靠公交专用道的问题,我们实际已经跟公安沟通过了,公安也认可了,出租车即停即走可以借道公交专用道,但是不要长期停靠,不要影响公交的正常运营。

郑州22条公交专用道总里程达305.3公里

郑州自2009年快速公交开通运营时,就根据快速公交的行驶轨迹、站台设计,配套实施了全时段、路中式、快速公交专用道。

据统计,快速公交主线高峰期运送速度为18.17公里/小时,比常规公交线路提升23.77%。

目前,郑州市22条常规公交专用道在中原西路、建设路、科学大道、嵩山路—五龙口南路、文化路、京广路、花园路—紫荆山路、东风路—东风南路—经开第八大街、金水路、三全路、大学路、经三路—城东路—紫辰路、东西大街—郑汴路、航海路、莲花街、桐柏路、天河路—江山路—南阳路、紫荆山南路、未来路、黄河路、商务外环、国基路等路段正式开工建设,总长度将达305.3公里。

郑州公交总公司副总经理宋霖告诉映象网记者, “目前划定的公交专用道主要是在郑州市的主城区的主干道上,比如花园路、黄河路、文化路、南阳路、建设路等等这些城市的主干道,都是人流、客流比较密集的地方。”

“通过在这些道路上建设公交专用道,能够大大的提高我们整个的公交系统的运行效率,同时相关联的还有公交的准点率,公交乘坐的舒适性。尤其是在高峰的时候呢,拥挤度也会大大的降低,舒适度会大大的提高。”