您的位置:首页 >观察 >

上海自贸区金融改革再进一步 自由贸易账户将扩至海南

上海自贸区作为自由贸易试验区中的”领头羊”,肩负着率先探索金融改革的使命。目前,在上海自贸试验区范围内和已有经验基础上,已逐步提高人民币资本项下可兑换程度,对已经实施的自由贸易账户拓展功能。

昨日,上海金融学院浦东研究院执行院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,在人民币资本项目可兑换方面,上海自贸区推出的自由贸易账户体系是最大的亮点。企业通过FT账户(自由贸易账户),在任何时点都能按照自身意愿进行相应币种转换以及做远期、期权等业务,而不需要提供额外证明材料。通过FT账户,企业还可以得到流动资金贷款、国际贸易融资、项目贷款、并购贷款等融资服务。

对商业银行来说,FT账户体系涉及四种基本业务,即存、汇、兑、融。由于自贸区内允许商业银行吸收区内和境外存款,随着资金来源渠道增加,商业银行就更有可能获得相对“便宜”的资金。通过低进低出方式,再把这种优惠带给企业,从而为企业节省财务成本。

值得关注的是,跨境双向人民币资金池也受益于FT账户,在上海自贸区得到蓬勃发展。有业内专家表示,通过FT账户和人民币资金池,跨国企业集团境内外子公司之间的结算也增加了便利,缩短了时间,节约了成本。

当前,上海自贸区的自由贸易账户已经获批复制推广到海南自贸区,而这也是上海自贸区金融改革辐射全国的第一步。

肖本华认为,未来应尽快将自由贸易账户体系向其他自贸区复制推广,并推进自贸区限额内人民币资本项目可兑换的落地。针对非居民在我国境内发行股票、货币市场工具及衍生金融工具领域的人民币资本不可兑换项目,进行先行先试。(见习记者孟珂 )