您的位置:首页 >观察 >

花11亿元买的楼却被查封 卫士通状告请求解除查封被受理

3月4日晚间,卫士通(002268,SZ)发布《关于重大诉讼的公告》,公司子公司北京网安向北京市第二中级人民法院提起执行异议之诉共122案,并提交相关证据,法院于2019年3月1日受理案件。

此前,北京网安斥资11.29亿元,向北京金丰科华房地产开发有限公司购买了金丰能源中心的部分房产,款项已经全部支付。但金丰科华在项目销售之时,已经将项目所属土地使用权及在建工程抵押给了其他机构。获得部分抵押债权的一家机构中宏瑞德,将金丰科华连同北京网安一起告上法庭,要求被告“停止侵害,排除妨碍,恢复原状”。这导致卫士通所买房产被查封。

北京网安对查封提出执行异议,但被法院驳回。北京网安不服裁定,此次又将中宏瑞德等告上法庭,请求北京市第二中级人民法院依法解除相关房屋及土地使用权的查封。北京网安的具体理由有二:一是北京网安已与金丰科华就涉案房屋签订合法有效的房屋买卖合同,且已完全履行己方义务,北京网安应为该房屋的实际所有权人,查封行为直接侵害了原告的财产权益;二是北京网安现已实际占有使用该房产,并督促第三人金丰科华加速办理房屋权属证明。

案件将会如何发展?卫士通公告称,本次诉讼刚获立案受理,尚未进入审理等程序,目前还无法确定该诉讼案件对公司利润的影响。