您的位置:首页 >观察 >

月内364家公司发布回购公告涉资逾400亿元 后市表现也值得进一步关注

5月份以来,大盘继续震荡走低,累计跌幅达6.75%。市场走弱之际,上市公司迎来回购自家股票的良机。《证券日报》市场研究中心根据同花顺统计发现,月内共有364家公司发布452份实施回购的相关公告,合计已回购资金约407.72亿元。

对此,有市场人士表示,回购资本动作显现出公司对上市公司股价处于洼地的认可,将对其股票形成正面刺激,可积极关注回购相关股票的机会,并结合回购金额与回购价格两条主线进行深度挖掘。

进一步来看,招商蛇口(21.19亿元)、分众传媒(15.30亿元)、恒力股份(11.01亿元)、世纪华通(9.98亿元)、TCL集团(9.55亿元)、美的集团(8.56亿元)、浙江龙盛(6.81亿元)、远兴能源(6.62亿元)、华孚时尚(6.00亿元)和康恩贝(5.85亿元)等上市公司已回购金额居前十。而新希望、苏宁环球、苏宁易购、中航资本、步长制药、用友网络、诚志股份、东软集团、完美世界、巨人网络、东华能源、海澜之家、美克家居和中天科技等公司已回购金额也较为居前,均在4亿元以上。

5月7日,招商蛇口发布公告称,截至2019年4月30日,公司通过股份回购专用证券账户,以集中竞价方式累计回购公司股份97,444,548股,占公司总股本的1.23%;本次回购股份最高成交价为22.84元/股,最低为20.18元/股,已支付的总金额为2,119,319,576.23元(含印花税、佣金等交易费用)。

回购利好对招商蛇口股价形成正面作用,自5月7日以来,该股累计涨幅为4.56%,跑赢同期大盘(沪指期间下跌1.23%)。

上述已回购资金居前十的公司中,分众传媒、华孚时尚两家公司回购方案均已实施完成,其余公司回购方案仍在进行中。

从回购频率或进程来看,东睦股份月内发布实施回购相关公告达到4次,道道全、冠城大通、河钢股份、美年健康、世名科技、太龙药业和拓邦股份等公司月内发布实施回购相关公告也达到3次,彰显出上市公司在回购方面积极作为,利好相关上市公司股价。

值得一提的是,从实施回购方案公司股票的最新收盘价与回购最高价对比来看,百川能源、九芝堂、三花智控和分众传媒等4家公司股票最新收盘价与公司回购方案中的最高回购价之间有50%以上的差额,显现出上市公司充分认可当前股价处于明显底部。而包括科达股份、长荣股份、京汉股份、得邦照明、中储股份、鹏辉能源、久其软件、新湖中宝、雪迪龙、苏宁易购、搜于特、中国动力、步长制药、格力地产、劲拓股份、华孚时尚和兴业矿业等在内的20只个股最新收盘价与公司回购方案中的最高回购价之间也有30%以上的差额,后市表现也值得进一步关注。记者/乔川川