您的位置:首页 >观察 >

新版外商投资准入负面清单月底前出台 加强外商投资合法权益保护

国家发改委副主任宁吉喆日前与在沪外资企业代表座谈时说,中国将坚定不移扩大对外开放,欢迎外商来华投资深耕发展;不断优化投资环境,加强外商投资合法权益保护。

他说,中国市场空间广阔,经济保持平稳发展具备足够支撑条件。中国有近14亿人口,中等收入群体不断扩大,全球性公司的中国市场比重越来越大。2018年中国最终消费对经济增长贡献率达76.2%,中美货物贸易占中国全部对外贸易的七分之一,国际国内市场有很大回旋余地。中国的产业体系、基础设施、人力资源为制造业特别是高品质、高效率生产创造了良好环境。中国持续加大科技投入,2018年研发投入强度达2.18%,超过OECD国家平均水平,为经济发展注入创新动力。

宁吉喆介绍说,2019年版外商投资准入负面清单将于本月底前出台,负面清单只做减法、不做加法。国家还将出台2019年版鼓励外商投资产业目录,扩大鼓励外商投资的行业和领域。抓紧制定外商投资法配套法规,并就草案公开征求意见。取消外资准入负面清单之外的限制,切实给予内外资企业平等待遇。(据新华社电)