您的位置:首页 >观察 >

5月份投资者信心指数环比上升4.9% 后市将会如何演绎机构有话说

日前,投保基金公布中国证券市场投资者信心调查分析报告显示,2020年5月份中国证券市场投资者信心指数达到58.3,在经历了一季度的持续下降后,连续两个月上升,本月环比上升4.9%,投资者信心指数企稳回升势头显现。其中,大盘乐观指数由上月55.9升至58.6,升幅4.8%,连续两月上涨且创下今年以来新高。

对此,具有十二年股票投资经验的李先生告诉《证券日报》记者,“目前对A股短期波动性担忧还是有的,但从长期来看,我国政策面、经济面、市场面较为稳健,相对于外围主要市场而言具有一定的优势,所以当前正是抄底的好时期,对A股未来走势信心满满。”

接受《证券日报》记者采访的私募排排网未来星基金经理夏风光表示:“投资者信心指数连续上涨,意味着市场情绪已经从三月份的谷底中逐渐恢复。在经济下行周期的背景下,市场的风险偏好和流动性充足是支持市场上行的主要动力。”

“投资者信心指数和大盘乐观指数持续向好,反映了受全球疫情冲击缓解、中国经济继续企稳向好、国内流动性改善以及逆周期政策不断调节的大背景下,促使投资者对于A股的后市走势充满期待。”华辉创富投资总经理袁华明对记者如是表述。

那么接下来A股该如何演绎?

前海开源基金首席经济学家杨德龙接受《证券日报》记者采访时表示,“当前A股市场已经完成探底的过程进入筑底反弹阶段,市场虽未快速上攻,但稳步回升,投资者信心也受到提振。”

杨德龙进一步补充道,最近多家基金公司陆续推出爆款基金,年内销售记录屡被打破,掀起了基金销售的又一个高潮,最近一个月权益基金总募集金额整体已经超过2000亿元。未来十年最主要的投资机会都在资本市场,大量的居民储蓄将会转移到资本市场来寻找机会,会给A股市场带来源源不断的增量资金。

夏风光预计,接下来市场维持震荡走势的可能性较大,今年上证指数有可能重新站上3100点。其中会不乏一些结构性机会,投资者可以提前布局以5G为代表的科技板块和具备周期性的龙头品种。

袁华明认为,结合三季度进一步降息降准和创业板注册制等资本市场改革措施落地的可能性,如果疫情保持稳定或者三季度经济数据超预期,大盘有上攻3000点并形成阶段性牛市的动能。短期市场有望在科技和消费板块带动下继续走好,同时关注周期性板块的反弹机会。

从券商推荐个股来看,近30日内,沪深两市共有62只潜力股受到机构5次及以上联袂推荐。其中,五粮液、紫金矿业、长城汽车、万科A、长安汽车、华友钴业、恒生电子、王府井、常熟银行等9只个股均受到机构10次及以上给予“买入”或“增持”等看好评级。

表:6月18日62只潜力股市场表现一览

制表:徐一鸣

记者 徐一鸣