您的位置:首页 >观察 >

瑞幸咖啡上市,陆正耀的“IPO经济学”你学会了吗?

4月22日,美国纳斯达克交易所披露了瑞幸咖啡的上市申请,瑞幸将寻求融资至多1亿美元,承销商为瑞士信贷、摩根士丹利等。

招股书披露,截至2019年3月31日,瑞幸已在中国28个城市开设直营店铺2370家,服务顾客达1.68亿人次,2018年整年销售咖啡杯量约为9000万杯。

而这距离瑞幸咖啡成立不过18个月。如果,瑞幸咖啡上市成功,这将是神州租车董事长陆正耀旗下的第三家上市公司,另外两家分别是在香港联交所上市的神州租车,以及挂牌新三板的神州优车。

据披露,陆正耀隐身在瑞幸咖啡背后,是最大的股东,持股约30%。

过去几个月,无数人从多个角度质疑瑞幸咖啡,这种烧钱方式能不能持续,它的口味跟星巴克简直没法比,以及急功近利的玩法。这些质疑都有它的道路,但资本市场却向来是胜者为王。

至少在短期内,这些指责并无法触动陆正耀的策略和决心,他要在速成IPO的路上一条道走到黑。其实,这背后是陆正耀的“IPO经济学”

打广告、线下布点、扩大收入、持续融资、流量运营,陆正耀在神州租车上已经把这条路跑通了。

所以,不要对咖啡的口味太较真,也不要总是拿瑞幸去对比星巴克,实际上陆正耀只是做了个生意而已,它只是设计了一系列套路能够快速将一家公司从0做到一年销售9000万杯。

而且在一定程度上,瑞幸咖啡的上市,与其说是资本的变现,倒不如说是一次巨大的广告营销活动。寻求1亿美元融资,除了打开投资方的退出通道,更重要的可能是瑞幸的知名度更大了,尽管美誉度仍然有待提升。

围绕瑞幸上市的争议和话题,如今已成为一种现象,这种巨大的免费广告,加上线下扩张,才是瑞幸上市主要所收获的。

能够玩转这种模式,陆正耀作为老江湖也是经过了多年摸索。除了会打广告、会做线下运营,这支团队更加熟练玩资本,做品牌传播和营销。

对瑞幸来说,IPO仅仅是从经济学上证明了这个模式的可复制性,但与这个生意的可持续与行业价值完全两回事。

图片新闻