您的位置:首页 >观察 >

疫情或使全球航空业巨亏超840亿美元 后疫情时代出行方式:火车还是飞机?

2020年即将过半,新冠肺炎疫情在全球的蔓延之势丝毫没有减弱,这对全球航空业造成了巨大压力。国际航空运输协会本月初曾预测,全球航空业今年将亏损843亿美元,航空旅行需求或许需要五年左右的时间才能恢复到疫情暴发前的水平。近日,英国一些环保人士提出,或许人们应该放弃乘坐飞机这种出行方式,而更多改用乘坐火车的方式出行,这样更加低碳、环保。

英国某环保组织发言人墨菲:人们现在意识到,不必飞往纽约参加商务会议,生意也可以继续。但是,我们无法阻挡的是,我们当中的富裕人口总是需要乘坐飞机。占英国人口1%的旅客乘坐了英国20%的航班量。占英国人口15%的旅客乘坐了英国70%的航班量。如果我们阻止这部分人每周乘坐飞机,我们就可以关闭一半的机场。

CGTN记者纳维德·贾巴克伊:火车旅行的最大理由是,这将有助于拯救地球。根据Ecopassenger网站的数据,乘火车从伦敦到柏林的旅程中人均排放29千克二氧化碳。而乘坐飞机,这个数字会上升到150千克,是乘坐火车的5倍多。

然而,并不是所有人都更倾向于乘坐火车出行。旅行分析公司ForwardKeys自2010年以来一直在追踪调查航空业,研究人员表示,即使目前机票预订量仍然较低,但航班搜索量已显示出上升趋势。

旅游分析公司ForwardKeys发言人大卫·塔什:可以把保护环境建立在破坏经济的基础上。但是,与此同时,人们必须认识到旅游业也是构成经济的一部分,而且这个行业占到了全球经济总量的10%。

英国旅客罗伯特:我知道近期我不能再坐飞机了,但不久的将来,我想我还是会选择乘坐飞机,乘坐火车时间太长,坐飞机能让旅行变得更快更好。

有行业分析人士指出,选择乘坐哪种交通工具,最终还是要由旅客自己来决定。火车可能是一种更环保的出行方式。但是对于要开很多会议或有商务出行需求的旅客来说,他们还是希望能够尽快重新开始航空旅行。(央视财经《天下财经》)

图片新闻