您的位置:首页 >观察 >

共圆紫色梦想 宁夏将举办第九届国际葡萄酒博览会

    本报记者 李立平

    10月16日下午,《证券日报》记者在宁夏政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,由农业农村部和宁夏回族自治区人民政府共同主办的“第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会”将于10月22日—23日在银川举行。

    宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区位于北纬37°23"-39°43",该产区土壤富含矿物质,日照充足,昼夜温差大,水热系数佳,降雨量少,黄河灌溉便利,得天独厚的自然禀赋和特有的风土条件,使这里产出的酿酒葡萄具有香气发育完全、糖酸度协调等特征。世界葡萄酒大师、《世界葡萄酒地图》编撰者杰西斯·罗宾逊认为:宁夏贺兰山东麓是中国最具潜力的葡萄酒产区。

    博览会组委会成员、宁夏回族自治区政府办公厅一级巡视员薛刚表示,葡萄酒产业目前已经成为宁夏调整产业结构、转变发展方式、扩大对外开放、促进农民增收致富的重要产业。举办“国际葡萄酒博览会”,是“博”采众长、一“览”天下,“会”聚精萃,助我成长,是将葡萄酒作最好的开放载体、平台和窗口,进一步引领宁夏葡萄酒走向世界,推动宁夏葡萄酒产业高质量发展。

    目前,宁夏酿酒葡萄种植面积达到49.2万亩,已成为国内最大的酿酒葡萄集中连片产区,年产葡萄酒1.3亿瓶,也是中国最大的酒庄酒产区。宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管委会常务副主任赵世华在接受《证券日报》记者采访时表示,由于宁夏葡萄酒产业起步晚,相关葡萄酒企业成长时间短,目前该产业发展最重要的问题是如何促进产业的品牌推广和产品推广,如何让更多的人了解宁夏贺兰山东麓葡萄酒的品质,多多来品尝这里的葡萄酒。举办这次博览会的主要目的也是为了更好地提升产区的影响力、产品的市场影响力。

    赵世华向《证券日报》记者表示,品牌是企业和产品的生命,下一步,将严格规范“贺兰山东麓葡萄酒”地理标志的使用和管理,支持酒庄(企业)在产区品牌的基础上,围绕产品品牌进行创新宣传,全方位提升贺兰山东麓葡萄酒的品牌影响力。计划到2025年,宁夏全区培育20个龙头酒庄企业,培育10个以上在国内外有影响力和竞争力的大单品品牌。

    据悉,第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会以“荟聚葡萄酒之都·共圆紫色梦想”为主题,共有开幕式、中法葡萄酒论坛、世界葡萄酒旅游论坛暨“世界十大最具潜力葡萄酒旅游产区”评选活动、葡萄酒产业投资暨订货会、葡萄酒品牌盛典5项主要活动及葡萄酒展销暨评选活动、贺兰山东麓酒庄观摩体验2项配套活动。

    薛刚表示,宁夏葡萄酒品质优良,在国际葡萄酒大奖赛上屡屡获奖,已出口法国、德国、比利时等20多个国家和地区,受到消费者的青睐。宁夏将立足贺兰山东麓区位优势和资源禀赋,大力推进葡萄酒产业发展,定位是将贺兰山东麓打造成为闻名遐迩的“葡萄酒之都”,目标是将葡萄酒打造成千亿级产业。

(编辑 张明富)