您的位置:首页 >观察 >

贝壳上市后首份财报营收超200亿元 第三季度新房GTV超4200亿元

    本报记者 王丽新

    11月17日,贝壳找房(以下简称贝壳)发布未经审计的第三季度财报。

    根据财报显示,贝壳第三季度业绩增长势头强劲,平台总交易额(GTV)达1.05万亿元,同比大增87.2%。第三季度营业收入达人民币205亿元(约30亿美元),同比增长70.9%;第三季度经调整后净利润为人民币18.58亿元,同比上涨210.6%。收入及利润均高于此前市场预期。

    如此看来,贝壳2020年前三季度累计GTV、收入和经调整后净利润已全面超过2019年全年。

    存量稳健新房抢眼

    2020年第三季度,贝壳业务增速超市场预期。财报显示,贝壳该季度交易总额(GTV)达1.05万亿元,同比大增87.2%。前三季度GTV累计超过2万亿元,超去年全年总量,显示出强劲增长动能。

    从业务板块来看,贝壳存量业务稳健增长,新房业务表现抢眼。财报披露,三季度存量房GTV超5760亿元,同比增加71.8%;营收88亿元,同比增幅46.2%。新房GTV超4200亿元,同比上涨105.7%;营收111亿元,同比增幅95.0%。借助其线上线下融合的平台,贝壳助力开发商去化的能力日益突显。

    据悉,今年贝壳着力打造新房新营销。公开报道显示,贝壳10月“全民新房节”实现新房认购14万套,成交GTV达2078亿元。而双十一首周战绩则达到认购24699套、认购GTV367.9亿元。融创、万科、保利、华润等20多个开发商在贝壳平台实现认购额破亿元,其中融创突破10亿元。

    此前,贝壳创始人、董事长左晖提出贝壳要成为开发商的“全价值链数字伙伴”,思考如何为开发商创造更大的价值。而贝壳三季报在新房领域的抢眼表现,无疑进一步扩大了想象空间。

    存量房业务的稳健增长归因于规模的扩大和效率的提升。财报显示,截至2020年9月30日贝壳平台连接的经纪门店数已超过4.4万家,同比增长41.7%,连接的经纪人超过47.7万,同比增长50.7%。而第三季度月活跃用户(MAU)为4790万,同比增长82.1%。

    贝壳的线上、线下“两张网”进一步强化的同时,ACN的网络效应和人店模式的平台效应驱动运营效率不断提升。三季度,门店等级分最高的A店占比达到了25%。截至2020年9月30日,过去12个月GTV超过5000万元的门店数量同比增长85.4%,而基于ACN的跨店合作交易占比则稳定在70%以上。

    三季度线上化提效

    疫情期间,贝壳在VR等线上技术的领先性成为平台的显著优势。期间,贝壳持续发力线上化,不断提升效率。9月份,贝壳VR带看占比超过整体带看量的40%,VR看房渐成用户习惯。贝壳还在本季度全面推广VRLite轻量化采集方案,使得全景相机、手机都可以完成VR录制,大幅降低成本的同时加速VR的覆盖,尤其适用于租赁场景。

    不仅仅是带看环节,贝壳还不断推动签约流程的线上化。三季度,有近30%经贝壳平台撮合的商业抵押贷款通过“线上贷签服务”完成。贝壳通过线上核签室等产品,整合实名认证、人脸识别、电子签章、OCR自动识别等技术,将原需线下进行的面谈、信息搜集填写、材料签署等流程线上化,使贷款面签时长平均缩短了19%。截止9月底,贝壳线上贷签服务已覆盖全国45座城市、66家合作银行的1,000多家支行。

    贝壳在三季度还落地了一系列举措以提升服务品质和用户体验。在新房领域,贝壳率先在行业中推出“三天无理由退房”承诺保护购房者权益,提倡理性购房。截止9月底,该承诺已覆盖在全国70个城市的3000多个项目。在存量房领域,贝壳则展开针对业主的“贝壳业主VIP服务”,通过必看好房、业主服务工具包、推广金、好赞等产品更好地服务业主端需求。

    针对三季度业绩,贝壳联合创始人、CEO彭永东表示:“贝壳交出了上市后的首份亮眼成绩单。我们在三季度的强劲增长得益于ACN(AgentCooperationNetwork,经纪人合作网络)强大的网络效应。贝壳通过门店分级制度、品质管理等等手段不断提升ACN网络的运营效率和健康度,从而驱动存量、新房和创新业务的增长。贝壳所相信的新经纪价值观是对客户好、对经纪人好、合作共赢、线上化,只要做好这几件事就一定能为平台上的各参与方持续创造价值。”

(编辑 张伟)