您的位置:首页 >观察 >

670只个股月内获大单资金青睐 超六成公司2020年年报预喜

    本报记者 赵子强 见习记者 楚丽君

    进入2021年以来,市场做多资金开始积极布局投资。《证券日报》记者根据同花顺统计发现,今年以来,截至1月13日收盘,共有670只个股呈大单资金净流入态势,从个股所属申万一级行业来看,主要集中在机械设备、化工、电子、医药生物、汽车和计算机六大行业,分别是73只、71只、62只、51只、34只、34只,合计325只,占期间呈大单资金净流入个股总数的48.51%。

    进一步梳理发现,本月以来,上述670只个股合计吸金594.83亿元,其中,获得大单资金净流入前十名的股票期间大单资金净流入额均超10亿元,分别是招商银行(30.22亿元)、TCL科技(23.96亿元)、华兰生物(16.38亿元)、中国中车(16.35亿元)、惠泰医疗(14.51亿元)、海康威视(12.83亿元)、蓝思科技(12.46亿元)、潍柴动力(11.71亿元)、中远海控(11.35亿元)、平安银行(10.38亿元),从总市值角度来看,上述10只个股中除华兰生物和惠泰医疗外,其余8只个股的总市值均超1000亿元。

    对此,接受《证券日报》记者采访的冬拓投资基金经理王春秀表示,化工、机械设备、电子、汽车这些都是典型的顺周期行业,在国外疫情恶化、货币超发、经济复苏背景下,出口、内销两旺,产品量价齐升,业绩增速从去年下半年开始明显加速。今年又是经济复苏的大年,业绩有望继续保持高速增长,这些细分行业的龙头企业具有很高的投资价值。

    良好的业绩预期或许是大单资金青睐的原因,截至1月13日,本月获得大单资金净流入股中已有146家上市公司率先披露了2020年年报业绩预告,共有88家公司业绩预喜,占比超六成,此外,有28家公司预计2020年全年净利润同比翻番。

    “从最近的资金流入来看,主要集中在高景气度行业的龙头个股上,从年报数据来看,业绩预增个股集中在化工、机械设备、电子、医药生物以及汽车等行业,这个现象和最近市场的风格是比较契合的,所以从投资的角度来讲,这些资金介入力度是比较深的,因此后市可以持续关注。”私募排排网资深研究员刘有华告诉《证券日报》记者。

    资金的持续流入也助推股价的高涨,1月份以来,上述670只个股中有408只个股表现上涨,占比超六成,更有314只个股本月累计涨幅跑赢同期上证指数(涨3.62%),其中,中晶科技、中瓷电子、祖名股份、隆利科技、奥普特、巨力索具、万泰生物、鸿路钢构、东方盛虹等9只个股本月累计涨幅均超40%。与此同时,获得资金抢筹的个股中,有38只个股股价在本月内创历史新高。

    接受《证券日报》记者采访的方信财富投资基金经理郝心明表示,近期市场热点切换比较频繁,化工、机械设备、电子、医药生物、汽车行业等都有表现,体现出市场对于这些行业业绩的乐观预期,但是其中不少品种已经有了较大的涨幅,股价已经反映了2020年业绩的增速,高位继续上涨是透支未来,投资者一定要区别对待,对于估值过高并且高位放量的品种保持谨慎。

    市场投资策略方面,中国银河证券表示,中长期看好:1.海外疫情未能有效控制,相关行业存在机会,包括医用手套、航运、物流、疫苗、机械、汽车零部件、轮胎、化工等中国优势行业;2.高端制造景气度趋势上行板块:军工、制造升级和工程机械等走向全球化行业;3.半导体等行业的国产升级替代进程;4.证券银行等行业有阶段性配置价值,但不是这轮牛市的主线,把握白酒、光伏、新能源汽车等热门拥挤赛道绩优股下跌(如果有)后的机会。

    表:1月份以来大单资金净流入超7亿元个股一览

制表:楚丽君

(编辑 于德良 策划 吴珊)