您的位置:首页 >观察 >

比特币“映射”概念股大涨后急跌 专家认为投资者普遍抱有疑虑

    本报记者 邢萌

    2月23日,一度创下5.7万美元新高的比特币再遭重挫,价格重回“4”字头。受此影响,多只相关概念股应声下跌,其中亿邦国际、欧科云链单日跌幅均超20%。

    进入2月份,比特币开启“涨涨涨”模式,价格从月初的3万多美元升至5.7万美元,频频登上热搜。记者发现,月内多个比特币矿机制造商、交易平台相关上市公司股价翻倍。据统计,即便经历今日股价普跌,相较于2月初的价格,嘉楠科技、欧科云链、火币科技的当前股价涨幅均已接近或超过200%,尤以嘉楠科技涨幅最高,月内涨幅超300%。

    两只概念股单日降幅超20%

    日前,比特币再次上演股价暴跌一幕,连续两日跌破5万美元。

    加密数字币行情网站CoinMarketCap显示,2月22日晚8时许,比特币突然连续下跌,一度跌至4.9万美元以下(个别交易平台最低至4.7万美元),相较于当日峰值5.7万美元,单日最高跌幅超15%。

    2月23日上午,比特币价格回升至5.2万美元以上,午间跌破5万美元,此后反复在5万美元上下徘徊。截至记者下午发稿时,比特币的价格为49950美元。

    对此,币安中国区块链研究院首席研究员对《证券日报》记者分析道,近两日比特币暴跌的主要原因是机构在比特币5万美元上方并没有持续的买盘,虽然散户大量涌进,但有些机构已逐步抛出获利。此外,比特币自4万美元开始上涨以来并没有经历过较大级别的回调,这也直接造成了近日的暴跌。

    受此影响,比特币相关概念股应声下跌。矿机制造商相关美股上市公司亿邦国际、嘉楠科技当日股价分别下跌23.96%和15.89%,加密数字币交易平台相关港股上市公司欧科云链和火币科技的单日股价降幅为22.55%和17.34%。

    即便股价大幅下跌,2月份多只概念股的股价表现也远超过比特币。

    记者统计发现,以2月1日价格来看,比特币价格约为3.3万美元,即使按最高价5.7万美元来比较,月内涨幅也远未到一倍,更何况目前价格已跌破5万美元,并有继续下滑趋势。

    反观相关概念股,除去亿邦国际,上述其余三家月内涨幅均已接近或超过200%。其中,尤以嘉楠科技为甚,2月1日的股价不足5美元,最新收盘价则为20.85美元,月内涨幅超过300%。

    作为“矿机第一股”,嘉楠科技于2019年11月份在在美国纳斯达克交易所挂牌上市,上市首日股价即破发。嘉楠科技发行价为9美元,开盘股价一度大涨近40%后骤跌,股价收于8.99美元,跌破发行价,当日下跌0.11%。此后,嘉楠科技股价表现平平,价格长期处于低位。

    概念股表现本质为比特币的映射

    “需要明确的是,二级市场的涉币概念股本质上都是比特币在股票市场的映射,买入这个板块的本质是看涨比特币。”国盛证券研报表示,因商业模式的差异,这类股票都或多或少地对比特币现货存在一定杠杆,其波动也会较比特币现货更大。

    业内人士称,这个月比特币的强势表现虽短暂拉涨了相关概念股的股价,但从长远来看,投资者是短期逐利还是长期看好仍有待观察。目前,随着比特币等加密数字币价格大涨,市场上对于矿机发展态度有所转变、看好者增多,不过长期来看投资者仍普遍抱有疑虑。

    以矿机制造商来说,在加密数字币市场萧条时期,嘉楠科技、亿邦国际为缓解资金压力相继上市凸显出挖矿行业的高风险性。

    “矿机制造商的主要收入来源以矿机的销售收入为主,矿机收入基本占其总营收的90%左右,这使其对市场波动性敏感程度非常高。”陀螺研究院院长、深圳市信息服务业区块链协会副会长余维仁对《证券日报》记者表示,尤其是在熊市中,加密币价格低迷,矿机价格急速下跌,而新冠疫情也加大了宏观市场的不确定性,矿机制造商亟需谋求资金规避加密币市场的不可控风险。

    某业内研究人士对记者指出,矿机业务的营收情况极其依赖加密币价格走势,而加密币市场具有高风险特征,导致矿机业务十分不稳定,投资者会对企业产生“可持续经营”上的担忧。

(编辑 乔川川)