您的位置:首页>观察 >

新大正前三季净利预计同比增长29%-31% 立足公建物业打好差异化战略

    本报记者 王鹤 见习记者 冯雨瑶

    10月11日晚间,物业上市公司新大正发布今年前三季度业绩预告。预计前三季度实现营收1.43亿元-1.45亿元,同比增长60%-62%;预计实现归属于上市公司股东的净利润1.16亿元-1.18亿元,同比增长29%-31%。

    预计前三季度营收、净利双增长

    作为独立第三方物业服务企业,新大正主要为各类城市公共建筑提供物业服务,拥有学校物业、公共物业、航空物业、办公物业、商住物业五大业态。

    对于收入的高增长,公司表示,受益市场拓展持续大力推进、合资合作及并购公司的影响、延伸服务及增值服务的持续提升,使得前三季度公司营收实现高增长。

    数据显示,公司前三季度新拓展项目中标总金额约14亿元,饱和年化合同收入金额约6.44亿元,较去年同期增长超过160%。其中“大本营”重庆以外的区域市场拓展量占比超80%。

    合资合作及并购公司所带来的既有项目及新拓项目,同样为新大正前三季度收入增长作出了较大贡献。据了解,自2020年以来,新大正并购四川民兴物业管理有限公司,合作设立青岛大正融源智慧城市运营服务有限公司、贵阳市大正辉尚智慧城市运营服务有限公司、南阳新大正物业服务有限责任公司等多个合资公司。

    此外,对在管项目的服务范围及服务内容的延伸拓展,通过为客户提供更多更广的物业服务,实现在管项目的收入增长;全力打造增值服务能力以辅助传统业务,开发创新产品,也进一步丰富了公司收入来源。

    同时,新大正在公告中指出,因新进项目数量大幅增长、推进战略而加大人才投入及招聘力度、股份支付费用等因素的影响,前三季度公司净利润增长不及收入。

    谈及公司接下来的战略规划,新大正相关负责人告诉《证券日报》记者:“未来,随着物业增值服务成长为新的重要盈利增长点,新大正还将深挖服务空间、推广面向各业态的创新业务平台,积极探索第三方运营合作等多种运营模式,帮助公司进一步优化收入结构,实现规模突围。”

    立足“公建物业”确立差异化战略定位

    不同于国内多数专注住宅物业的物业上市公司,事实上,自1998年成立初期,新大正就通过对行业市场及自身优势的研判,确立了“公建物业”的差异化市场战略定位。

    据记者了解,在公司的五大业态体系下,新大正产品涵盖学校物业、航空物业、办公物业、园区物业、场馆物业、医养物业、市政物业、公共物业、住宅物业、商业物业等细分领域。此外,公司在主营业务专业化分工的基础上,在技术上也实行专业化分工,设立了设施管理公司、保安服务公司、餐饮服务公司、清洁服务公司、商务公司等专业化子公司。

    近几年,加大力度布局全国化成为公司的战略核心。据悉,自2019年在深交所上市以后,新大正在重庆以外的市场不断拓展,数据显示,截至2021年6月,公司服务范围已覆盖全国23个省份、62座城市,其中,重庆以外新市场拓展量占比已达到80%以上。

    在重庆以外市场高速拓展的基础上,今年9月16日,新大正发布公告称,已完成公司名称的工商变更登记手续,公司名称由“重庆新大正物业集团股份有限公司”变更为“新大正物业集团股份有限公司”,被视作是新大正布局全国化的又一大重要举措。

    “持续加码全国化,进一步体现了新大正在公建物业这一特色领域的持续发力,若相关业务做到位,将利于公司日后更好地在全国物业市场开展业务。”易居研究院智库研究中心总监严跃进对《证券日报》记者表示,从公建物业的市场规模及社会服务发展等角度看,公建物业市场空间仍很大。“相比住宅物业,此类物业有一定的社会属性和特定的物业管理需求,形成了一定的差异化竞争优势,当然不可否认,在实际过程中,公建物业也需要比较强的物业管理专业度做支撑。”

    严跃进进一步强调,公建物业在教育、医疗、体育设施、文旅项目等方面有较好的发展趋势,企业在上述领域尤其是在智能化、数字化等方面,也亟需加速转型升级。

(编辑 李波 上官梦露)