您的位置:首页>观察 >

世纪华通再度牵手腾讯 发力IDC业务领域布局

    本报记者 吴文婧 见习记者 冯思婕

    10月10日晚间,世纪华通发布公告称,控股子公司上海世纪珑腾数据科技有限公司(简称“世纪珑腾”)与腾讯云计算(北京)有限责任公司(以下简称“腾讯云计算”)签订战略合作协议,将在数据中心业务、产业园合作开发、政务云机房合作、政务云业务开拓、5G边缘计算中心业务合作、服务器采购业务等领域展开战略合作,合作期限自签署日起五年。

    值得一提的是,世纪华通在不久前还宣布与成都卫士通展开战略合作,而公司此次与腾讯达成的战略合作,是继共建上海长三角AI超算中心之后在IDC领域的又一重大合作,合作范围之广、体量之大、期限之长,都创下双方合作的历史记录。

    世纪华通在数据中心业务(简称IDC业务)领域的延伸布局,在上个月与卫士通的合作中就可见一斑。9月26日晚间,世纪华通与成都卫士通信息产业股份有限公司(以下简称“卫士通”)签署了《战略合作框架协议》。

    而在IDC超算中心领域,基于世纪华通旗下各地大型超算中心,双方共同研究基于云和大数据架构下的安全运营能力,为客户提供可持续的安全风险态势感知及自适应防护能力;共同打造云安全解决方案,为政府、国企等重要信息系统上云提供密码和安全防护能力;合作建立超算中心数据安全框架,帮助企业实现发现、分类、监视、储存、加密或销毁能力,为政府、企业的重要数据提供第三方安全存储服务。

    文艺馥欣资本顾问创始人阮超告诉《证券日报》记者:“数据是智能的基础,数据资产是宝贵的资产,在核心节点布局的IDC机房有稀缺价值,也需要和终端客户深度合作进一步挖掘数据资产价值。”

    自2020年三季度开始,世纪华通新增设了IDC业务,成为与网络游戏、汽配并列的三大主营业务之一。2021年的三季度,世纪华通成立了世纪珑腾数据科技有限公司,致力于在数据中心、云计算等领域持续发力。

    中航证券首席分析师张超向《证券日报》记者表示:“在我国深化数字转型、加快推进5G建设以及新基建的共同刺激下,下游包括政府、企业单位在内的客户需求持续提升,我国数据中心市场规模进一步扩大;其次,在疫情期间各产业的数字化转型加速、远程办公等新型工作模式兴起,由此对大幅增长的数据量存储以及计算能力的需求也将快速提升,长期来看利好数据中心相关企业,同时也将引导行业内企业向建设‘大型数据中心’与‘云数据中心’方向发展,进一步提升企业的数据处理能力。”

    “此外,我国境内基础设施领域公募REITs已发行上市,数据中心是公募REITs试点潜在优质资产,若未来数据中心REITs化成功铺开,行业内各企业可通过将成熟数据中心项目注入REITs平台,在盘活存量资产的同时实现对企业融资、经营的进一步优化。”上述分析师认为。

(编辑 崔漫 孙倩)