您的位置:首页>观察 >

《国家标准化发展纲要》促进智慧医疗产业加速落地

    本报记者 闫立良 见习记者 郭冀川

    近日,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》(下称“《纲要》”),在住房、物业服务、新能源汽车、无人驾驶、平台经济、共享经济等领域,我国都将推进完善标准化建设。

    在医疗领域,《纲要》重点提出围绕智慧化转型需求,加快完善相关标准。国信证券高级研究员张立超对《证券日报》记者表示,随着医药卫生体制改革的深入推进,如何提质增效、加强标准化管理成为规划医疗行业发展的核心问题。此次《纲要》从与科技创新互动发展、产业标准化水平、绿色发展标准化保障、标准化改革创新、标准化发展基础等多重维度提出标准化改革创新任务,这对于医疗行业来说将带来深远的影响。

    具体来看,首先是有助于进一步提升医疗服务质量,保障医疗安全;其次是有助于推进公立医疗机构基础设施标准化建设,加快推动各级各类医疗机构及医联体的系统互联互通进程;最后是通过医疗领域的标准化改革创新,推动创新成果向企业的持续转化,实现医疗器械和生命健康等产业集群的跨越式发展。

    张立超说:“从目前来看,中国处于加速智慧医疗发展,并向医疗绿色和数字化转型升级的过程中,呈现出一些现实问题,具体表现在医疗机构间数据共享困难、孤岛效应明显等,这对于今后医疗领域的信息安全及标准化建设提出了更高要求。预计今后国家将结合医疗领域的智慧化转型需求,在医疗行业的基础共性标准、数据安全标准、平台和技术标准、安全管理标准、测评认证标准等方面加快作出规范。”

    对于从事医疗辅助、医疗影像、医药研发、健康管理和疾病风险预测方向的公司来说,相关标准制定后,这类公司将具有更强的落地能力。这类公司也在积极结合医疗物联网、医疗云、医疗大数据等技术手段,助力医疗数字化,实现医疗数据共享,打造医疗保障信息平台的数字化底座。

    “从资本角度看,未来可以重点关注具有先发技术优势的医疗行业解决方案与系统集成提供商、提供完整闭环服务和医疗生态圈的远程医疗企业、以及拥有可溯源的监管级医疗大数据的医疗数据服务企业。”张立超说。

    近年来将大数据、区块链等技术赋能医疗行业已成为一种新兴趋势,特别是区块链技术,由于其去中介、防丢失、防篡改和易追溯的技术特点,在解决医疗数据安全问题、提升数据交换效率、追踪溯源医药产品等方面具有巨大应用潜力,且已经在医联体数据互联互通、药品溯源、医保系统核保、电子病历处方流转等部分场景试点实施。

    深圳中金华创基金董事长龚涛认为,数字化转型是整个国民经济体系转型的当务之急,当前我们国家正处于由劳动密集型产业结构向科技密集型产业结构转型,智慧医保和“互联网+医疗健康”核心目的是在节约社会成本和环保的基础上,提高为人民健康服务的标准,技术上大健康数据的采集和分析是基础,但也是目前较难解决的问题。由于各大医院和医疗机构的医疗诊断和个人健康信息并没有全面联网,当下依靠国家标准化能解决这一难题。

    龚涛对记者说:“大数据和区块链能解决医疗资源的浪费而且能大大降低老百姓的医疗成本,举个简单例子,我们在一个医院检查的数据,因为是标准化检测,所以其他医院也能使用,类似病历系统就能全国通用,极大提高医疗诊断的效率,避免一些重复检查减少医疗资源的浪费,所以医疗数据服务与支持这一领域,将会成为未来医疗板块的蓝海。”

(编辑 孙倩)