您的位置:首页>观察 >

乐歌股份已在全球部署17个公共海外仓 美国加州仓库即将投入使用

    本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

    近日,《证券日报》记者从乐歌股份处获悉,公司CA(加州)120万尺海外仓将于10月15日开放,该仓库坐落于美国枢纽港口城市洛杉矶,是国内海外仓单体最大仓库。

    乐歌股份相关负责人对《证券日报》记者表示:“公司拥有11年的跨境电商运营经验,8年大件海外仓运营经验,相关业务发展态势良好,在助力公司跨境电商业务发展的同时,已逐步向宁波、浙江、华东乃至全国的中小外贸企业提供包括海外仓储、物流配送、售后服务,SaaS模式信息服务等服务项目。”

    据透露,截至目前,乐歌乐仓在全球已经部署了17个公共海外仓,总仓储面积322.76万平方英尺。其中在运营的海外仓共计14个,总仓储面积288.3万平方英尺,折合26.78万平方米。另有在建公共海外仓34.47万英尺,折合3.2万平方米,将在年底和明年逐步投入使用。

    事实上,近年来我国海外仓建设正加快推进,跨境电商企业、传统外贸企业、物流企业等运用多种投融资方式参与海外仓建设。海外仓模式有何特点?目前发展趋势如何?

    浙江大学管理学院特聘教授钱向劲在接受《证券日报》记者采访时表示:“海外仓是指建立在海外的仓储设施。跨境电商企业按照一般贸易方式,将商品批量出口到境外仓库,电商平台完成销售后,再将商品送达境外的消费者。”

    钱向劲称:“疫情令全球消费者对线上购物的依赖增加,跨境电商迎来发展新机遇。作为新兴贸易业态,跨境电商凭借其线上交易、非接触式交货、交易链条短等优势成为疫情下稳外贸的重要力量。而货运物流始终是当下跨境电商未来发展的痛点,海外仓的出现很大程度上帮助商家化解了这方面难点。”

    “在跨境贸易电子商务中,国内企业将商品通过大宗运输的形式运往目标市场国家,在当地建立仓库、储存商品,然后再根据当地的销售订单,第一时间做出响应,及时从当地仓库直接进行分拣、包装和配送。可以说海外仓自诞生开始,就不单单是在海外建仓库,它更是一种对现有跨境物流运输方案的优化与整合。”钱向劲如是说道。

    据商务部消息,截至九月初中国海外仓数量已经超过了1900个,总面积超过1350万平方米,业务范围辐射全球。其中,北美、欧洲、亚洲等地区海外仓数量占比近90%。建设海外仓又有何风险?

    香颂资本董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示:“海外仓是将原本集中的物流节点进行分散,形成网络化布局,减少中央式仓储体系的物流风险,跨境电商的发展使得对海外仓的需求越来越大,但是海外仓只能解决物流中仓库节点的问题,而像当前因为疫情导致的港口滞留、引发运费飙升等问题,还是无法解决。”

    沈萌认为:“海外仓的分散性特点要求物流企业在不同区域进行更多投入、面对更复杂的环境,同时管理和运营成本也要增加。”

(编辑 李波 白宝玉)