您的位置:首页>观察 >

今冬明春能源保障供应能不能做到,怎么做到?四大部门相关负责人携国家电网副总工程师...

    本报记者 包兴安

    见习记者 杨洁

    今冬明春电力、煤炭供求压力依旧比较大的情况下,能源保障供应能不能做到,怎么做到?10月13日,国新办举行国务院政策例行吹风会,四大部门相关负责人携国家电网副总工程师回应社会关切。

    国家发展改革委:    

    能够做到保障能源安全稳定供应

    “我们能够做到保障能源安全稳定供应。”国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕表示,国家发展改革委将会同煤电油气运保障工作部际协调机制各成员单位,加强运行协调调度,确保电力、煤炭稳定可靠供应。

    在保障电力的可靠供应方面,将做到以下几点:第一,保障发电供热用煤。国家发展改革委还会继续组织煤炭企业与煤电企业再签订一批中长期合同,实现发电用煤中长期合同全覆盖。会同有关部门和企业,在煤源落实、铁路运力等方面全力加强协调,推动煤炭、电力企业双方签订的中长期合同能够严格执行。指导地方和企业提前制定冬季电力用煤保供方案,做好入冬前的煤炭储备。

    第二,保障发电机组有效出力。压实地方的属地责任和电力企业的保供主体责任,加强资源统筹调度,克服困难,全力保障火电机组高比例开机、高负荷出力。督促发电企业做好电煤保障,加强机组运行维护,提升安全生产能力。指导电网企业优化电力运行方式,促进水电、核电、风电、光伏发电等清洁能源发电多发满发。

    第三,强化大电网余缺互济。充分发挥我国大电网的大范围资源配置优势,加强跨省跨区电力运行统筹协调,在局部地区电力供应偏紧的时候,依靠大电网有效给予支持。健全完善跨省跨区电力市场化交易机制,用足用好刚刚出台的燃煤发电上网电价市场化改革政策,提升市场主体跨省区电力支援积极性。

    第四,坚决遏制“两高”项目盲目发展。精准管控“两高”项目用能需求,着力严控化石能源消费增长。督促地方全面排查“两高”项目情况,坚决遏制“两高”项目发展。在改革完善煤电价格市场化形成机制中做好分类调节,对高耗能行业由市场交易形成价格,不受上浮的20%限制。

    第五,坚决保住民生用能。民生用能占整个供应的比重并不高,我们统计,居民用电量占全部用电量的15%左右,民生用气占全部用气的比例不到50%。这些民生用电和用气全额保障没有问题。我们将指导地方和企业坚持民生优先,必要时“压非保民”,科学制定有序用能方案,确保限电不限居民,限气也不限居民。

    国家矿山安监局:    

    预计四季度可增加煤炭产量5500万吨

    国家矿山安监局安全基础司司长孙庆国介绍,应急管理部、矿山安监局高度重视煤炭安全保供工作,坚决贯彻落实党中央、国务院关于今冬明春电力能源保供工作的决策部署,多次研究落实措施,充分发挥具备增产潜力的煤矿发挥作用,做到既为保供工作保驾护航,又同时坚守安全底线。

    从目前工作情况来看,已经审核976处煤矿,本着特殊时期特事特办、适当放开、严守底线的原则,逐矿进行安全条件审核。其中有153处煤矿符合安全保供条件,大约增加产能2.2亿吨/年,预计四季度可增加煤炭产量5500万吨,平均日增产达到60万吨,对缓解供需紧张、平抑煤炭价格具有积极作用。但也要同时看到,紧急扩能必须是有序、有度扩能。我们要坚持“全国一盘棋”的思想,明确扩能增产的审查原则,坚决不允许自行其是、一哄而上,更不允许以保供的名义放松安全标准、突破安全底线,把安全的矿井扩成不安全的矿井,把低风险的矿井扩成高风险的矿井,从而给矿工生命安全带来风险。

    国家能源局:    

    目前全国统调电煤库存8199万吨

    国家能源局副局长余兵表示,“今冬明春确实面临比较大的电力、热力保供压力。我们坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,经过前一阶段的工作,在各方努力下,10月份以来,全国电力供需紧张形势已经有所缓解。10月11日,全国日发电量207亿千瓦时,当月累计发电量2285亿千瓦时,同比增长10.8%。截至目前,年累计发电量已经达到62749亿千瓦时,同比增长13.1%。全国统调电煤库存8199万吨,目前可用天数是15天。10月11日全国合计有序用电电力4842万千瓦,有序用电量已经比9月份最高峰有所下降。”

    为了确保当前电力稳定供应,国家能源局采取了三方面措施:一是开展电力供应保障形势研判和问题会商。近期,国家能源局多次召开专题会议,会商研判电力保供形势,加强电力运行监测,并且赴中国气象局、国家电网公司、国家能源集团等有关单位和企业开展调研、会商,科学研判今冬明春气象情况和电力煤炭保供情况,做好预案。会同有关方面全力以赴做好煤炭增产增供,优先保障发电供暖用煤。

    二是继续推动各类电源项目建设和投产工作。推动具备条件的支撑性电源投产,缓解电力供应紧张。结合“十四五”可再生能源发展规划,会同有关方面加快推进大型风电、光伏基地建设,推动具备条件的应急储备电源和热电尽快投产。1-9月份,风电投产超过1400万千瓦,光伏投产超过2200万千瓦,能够适当缓解电力供应紧张的局面。

    三是缓解煤电企业经营压力。配合国家发改委做好燃煤发电上网电价市场化改革相关工作,从价格机制等方面推进电力安全稳定供应,缓解煤电企业压力。

    下一步,国家能源局还将采取四个方面的措施确保今冬明春电力和热力供应。一是加强电力热力供应形势监测预警。二是全力做好迎峰度冬电力热力保供工作。三是强化北方地区清洁取暖工作。四是继续加强能源监管工作。

    国务院国资委:    

    带头增加煤炭供应 全力保障供电安全

    中央企业是我国能源供应的主力军,承担了90%以上的油气供应,承担了60%以上的电力供应,承担了25%以上的煤炭供应。

    国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓表示,9月底,个别地区出现拉闸限电现象,国资委和中央企业坚决贯彻党中央、国务院决策部署,积极作为、勇担重任,第一时间采取了有力有效的应急举措。带头增加煤炭供应,全力保障供电安全,为缓解当前缺电限电局面作出积极努力和贡献。

    从国资委层面来看,主要做到了“四个迅速”:一是迅速开展全线动员。二是迅速组建火线专班。三是迅速深入一线督导。四是迅速实施红线考核。

    从中央企业层面,把保障东北地区能源电力供应安全作为当前保供的重中之重,做到了“四个全力以赴”。一是全力以赴稳量稳价,积极发挥中央煤炭企业“风向标”的作用。二是全力以赴供电供暖,积极发挥中央发电企业“压舱石”作用。三是全力以赴保民保农,积极发挥中央电网企业“主力军”的作用。四是全力以赴增产增供,积极发挥中央油气企业“稳定器”作用。

    下一步,国资委和中央企业将始终牢记“国之大者”,从维护国家能源安全和经济安全的高度出发,坚持系统观念,坚守民生用能底线,以更高标准、更大力度、更细措施全力做好供煤、供暖、供气工作,坚决打好打赢今冬明春保供攻坚战,为确保人民群众温暖过冬,维护国民经济平稳运行积极贡献国资央企力量。

    国家电网有限公司:    

    保障各类电源“能并尽并、能用尽用”

    国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明介绍,冬季是北方地区的用电高峰期,又是水电枯水期,水电电量大幅下降,还有热电联产机组供暖期,这是“三期相遇”。这个时期电力需求将进一步增长,预计最大负荷将达到10亿千瓦,超过历史同期的9.7亿千瓦电力水平。总体来看,在这个期间,还是一个紧平衡状态,局部也存在硬缺口,电网的保供电压力还是较大的。

    国家电网作为央企,将牢牢扛起电力保供电责任,始终坚持以人民为中心的发展理念,认真践行人民电业为人民的企业宗旨,以更高标准、更严要求、更细举措、更实作风,全力做好今冬明春电力保供工作。具体措施:一是要充分发挥大电网资源优化配置优势,统筹电力电量平衡。二是加强发电机组并网管理,保障各类电源“能并尽并、能用尽用”。三是配合政府科学优化并严格执行有序用电方案,严格管控“两高”项目用电需求。四是强化优质服务,及时响应客户诉求,回应社会关切,坚决守住大电网安全和民生用电底线,与大家一道守护好万家灯火。

(编辑 崔漫 白宝玉)