您的位置:首页>观察 >

“绿色制造”向高附加值产业延伸 云天化前三季预增超25倍

    本报记者 赵学毅

    10月12日,云天化(600096.SH)发布2021年前三季度业绩预告。今年前三季度,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润27.72亿元-28.72亿元,同比增加2518.55%-2613.02%,预计第三季度单季度净利润或超过12亿元。在国家“保供稳产”政策加持以及下游秋耕对化肥需求量增加的多重利好下,云天化有效实现降本增效,积极向现代农业转型,全年业绩向好。

    改革增效成就“绿色制造”核心竞争力

    公告显示,公司运营效率持续提升是云天化收益增长的主要原因之一。今年以来,公司强化主要产品生产成本控制与优化,主要化肥装置高负荷稳定运行,装置产能得到有效发挥,单位能耗、物耗得到有效控制。

    同时,云天化提升了磷矿、磷酸、合成氨等重要原料自给率。据半年报披露,云天化合成氨自给率高达95%,磷矿原矿生产能力1450万吨,其中擦洗选矿生产能力618万吨,浮选生产能力750万吨。云天化凭借其“矿化一体”全产业链优势以及集中采购平台优势,降低了大宗原料价格上涨带来的影响,使得生产成本得到有效控制。

    值得一提的是,云天化多年来不断提升“绿色制造”核心竞争力,2020年社会责任报告显示,云天化入选全国绿色矿山名录的矿山数量,从5座增长至7座。从生产技术而言,云天化开展的全价值链磷资源综合利用有效提升了低品位磷矿的综合利用,实现磷矿资源的可持续发展。去年全年累计使用低品位磷矿160万吨,挖掘磷矿伴生氟硅资源产业经济价值,提升了磷全产业的开发利用程度。

    IPG中国区首席经济学家柏文喜也对《证券日报》记者表示:“化肥厂商的差异化竞争主要集中在:生产工艺、生产成本、管理水平等方面。”

    云天化自“双百行动”开展以来,一系列改革举措成效显著,资金结构进一步优化。报告期内,云天化强化了母子公司资金管理与统筹,提升了资金使用效率,综合融资成本和负债规模持续降低;加强国际、国内市场分析研判,抓住有利时机,把握市场节奏,主要产品价格和盈利水平得到提升。今年前三季度,云天化的参股公司经营绩效提升,投资收益增加。

    “云南化肥”促“云花”规模化成长

    云南花卉产业作为云南省“绿色食品牌”重点产业之一,也是云天化化肥重要的“消费客户”。花卉的生长涉及磷肥、氮肥、复合肥等多种肥料的使用。

    目前,云天化联合中国农大张福锁院士团队建立“晋宁花卉科技小院”,在花卉产业真正起到技术引领等重要作用,这也是云天化肥料与现代农业业务板块的重要组成部分。云天化相关负责人对《证券日报》记者表示:“公司正在推进肥料与现代农业融合、协同发展。发展高原特色现代农业,以现代农业、花匠铺科技、云农科技为主体打造高原特色农业产业服务联合体,涉及花卉、高原特色果蔬等产业。”

    此外,未来三年内,云天化母公司——云天化集团计划就花卉产业建设万亩集育苗、温室大棚、水肥一体化、无土绿色栽培、全程数字化管理系统,以及鲜切花采后处理、预冷储藏等为一体的高标准设施花卉种植基地。

    今年秋分举行的第四个“中国农民丰收节”时期,位于昆明晋宁区的云天化集团现代农业花卉产业示范基地一期的鲜切花进入了采摘期。该项目于今年6月正式启动,总占地面积约1450亩,建设高标准设施大棚1030亩,项目采用基质无土栽培技术,涵盖了8栋玫瑰生产温室。

    不仅是现代农业,氟硅化工领域也是云天化化肥产业链的重要扩展方向,以云天化为代表的磷化工企业,正在将不断向产业链高附加值环节延伸。

(编辑 白宝玉)