您的位置:首页>观察 >

鸥玛软件创业板上市 先进技术引领行业发展

    本报记者 赵彬彬

    11月19日,鸥玛软件成功在创业板上市。公司股票开盘报34元/股,较发行价11.88元/股上涨186.20%。据悉,这是继去年山大地纬在科创板上市后,“山大系”的第二家A股上市公司。

    鸥玛软件本次公开发行3836万股,募集资金总额4.56亿元。随着此次成功登陆创业板,公司步入全新发展阶段。

    鸥玛软件成立于2005年,主营业务为考试与测评领域信息化产品的研究、开发、销售及服务,主要服务和产品包括无纸化考试与网上评卷服务、软件开发与技术支持服务及硬件产品。经过十余年的发展,公司已成为国内知名度较高的专业化整体解决方案提供商。

    从行业发展趋势来看,相较于传统的纸笔考试,无纸化考试拥有更加丰富的试题表现形式,能够有效地降低风险,并大大提高考试数据的归集和统计效率。因此,考试形式向无纸化考试转化成为行业发展的必然趋势。同时,随着云计算、人工智能、大数据等现代信息技术的发展,云考试模式也将逐步发展起来,必将对教育与测评领域带来深远影响。新兴信息技术的发展会进一步拓展考试服务行业的发展空间,给考试服务行业带来持续发展的机遇。

    鸥玛软件作为国家级高新技术企业,拥有两个省级工程技术中心,在互联网技术、软件信息化等领域取得44项专利技术、225项软件著作权。公司的“大规模纸笔考试信息化处理系统”获得军队科技进步一等奖,“海量图像数据存储与处理系统”获得山东省科技进步二等奖,“考场监考信息化整体解决方案及实现”获得军队科技进步二等奖等。

    鸥玛软件拥有数据处理、人工智能、云服务平台、考试及评卷、信息安全等五大类核心技术,并于山东大学开展深入合作,研发“基于深度学习及自然语言理解技术的字符智能识别”及“文本评阅中智能技术研究和应用”项目,紧随人工智能产业热潮,不断聚焦领先技术在行业内的深度应用,引领考试与测评领域信息化产业发展。

    此次上市,鸥玛软件募集资金将用于建设基于AI技术的无纸化考试一体化服务平台、数字化网上评卷智能服务平台等项目。募集资金投资项目的实施,将显著提升公司的技术水平、拓展服务客户的空间、延伸服务客户的链条,有助于进一步做大做强公司的现有主业,提升公司的核心竞争力,巩固公司在行业内的优势地位,推动行业蓬勃、健康发展。

(编辑 张明富)