您的位置:首页>观察 >

拓尔思四大利器赋能网络文明建设

    本报讯 11月19日,由中央网信办、中央文明办、中共北京市委、北京市人民政府主办的“首届中国网络文明大会”在北京召开。大会以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题,旨在全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标凝聚强大的精神力量。

    拓尔思作为国内语义智能技术的领航者和A股第一家上市的大数据技术企业,内容安全和网络空间治理是其核心业务板块之一。多年来,拓尔思在传播分析、网络舆情态势感知、内容审核和数据安全等领域拥有深厚的技术积累,并在多个行业的各类场景中得以成功应用。

    面对当前我国高度重视的网络文明建设,在技术层面,拓尔思认为明确网络空间治理的需求、赋能有效的治理手段、维护网络文明秩序和建立完善的治理成效评价体系,四者形成治理闭环,才能够促进网络文明建设持续健康的发展。

    第一,拓尔思无论是早期研发的互联网舆情系统,还是现今面向泛行业的基于大数据与分析业务深度融合建立的互联网态势感知云服务平台,都是在不断强化网络海量数据的积累与技术加持。

    拓尔思互联网态势感知云服务平台具有文字、图片、视频等各类型信息的采集和监测功能,可分析不良信息的传播源头、传播路径、表现形式、负面影响,并关联分析网站和账号的运营情况、盈利模式等,发现不良网站和账号。同时通过大数据与云计算、深度学习、语义识别、可视化呈现等技术的结合,多维评估不良网站,为不良网站和信息的处理提供客观、科学的依据。

    第二,在网络文明建设的治理需求上,需要实施网络内容建设工程,使网络空间主旋律更加昂扬、正能量更加充沛,因此对数据内容的价值引导是重要的治理手段。拓尔思在融媒体时代积极参与了上百家主流媒体的融媒体技术平台建设,帮助主流媒体以数据智能为核心,助力多模态、跨渠道的主流价值内容在网络空间的广泛传播。拓尔思也利用多年积累的语义智能技术有效帮助内容生产者的原创内容保护,服务于互联网领域的知识产权保护等。

    第三,没有网络安全就没有国家安全,网络文明建设是国家安全发展的要求。拓尔思以自主研发的新一代基于深度学习的语义智能技术赋能数据安全,其融合自然语言理解(NLP)、知识图谱、图像检索三大核心技术,在智能数据治理、数据中台、加密数据库、安全传输和共享、访问控制和授权、内容审核、舆情监测和传播分析等领域提供专业的产品和服务,满足多场景数据安全应用的需求。

    第四,在网络文明建设治理成效的评价和展示方面,拓尔思依托来源公开的网络实时数据,通过算法、规则、模型的科学制定,不仅能够支撑互联网监管单位对内容的合规性检查、通过可调整可定制的量化模型对网络文明建设的成效进行有效的科学评价,还可以依托传播评价、合规评价、价值评价等多维评价体系的加权,更好地为网络空间治理提供可量化的数据依据。(李乔宇)

(编辑 张明富)