您的位置:首页>观察 >

打破外资品牌垄断 国产离心机崛起

    本报记者 贾丽

    作为水系统产品最为重要的一支、中央空调的核心技术,离心机对企业经营收入、品牌形象的打造有很大的影响,成为一块极其诱人的“大蛋糕”。

    打破外资垄断,国产品牌也开始走自主研发离心机的道路。如今市场现状如何,企业如何破局?

    市场份额悄然变化

    国产离心机崛起

    在中国暖通空调市场,离心机产品市场份额正在发生变化。

    2017年,五大美资品牌占据了国内离心机市场73%的份额,以美的为代表的国产品牌占有率仅为11.6%。

    到2021年上半年,外(合)资品牌的离心机市场占有率约为69.4%,国产品牌的占有率约为30.6%。在国产品牌中,美的以26.1%的市占率排在首位。

    四年多来,国产品牌的占有率翻倍上涨,而外资品牌份额在收缩。美的、格力、海尔三大国产品牌在离心机组市场占据大部分市场份额,可以说代表了未来离心机市场的新力量。其中,美的的高效直驱降膜离心机、格力的永磁同步变频离心机和海尔的磁悬浮离心机分别代表了三个企业的不同技术路线和发展方向。

    数据变化的背后,是离心机国产品牌打破外资品牌对市场垄断的同时,正在向更高水平进阶。

    中钢经济研究院首席研究员胡麒牧接受《证券日报》记者采访时认为:“当下,我国在新基建、双碳、双创等方面政策频发,这既给国产离心机制造企业创造了利好条件,同时在节能减排、高效率稳定运行以及智慧运营等方面,给国产离心机企业提出更高要求。”

    进一步自主研发关键技术

    掌握话语权

    从目前的行业现状来看,中央空调市场的竞争聚焦于两个方面:一是代表氟系统最大的一块市场即家装零售市场,另一个就是代表冷水机组最高技术的离心机市场。

    近年来,中央空调市场快速发展,但纵观离心机类大型冷水机产品的发展,在研发技术、运营模式和产品制造上,国产品牌相较外资品牌,起步晚、资历浅,在市场的占有率上也存在较大差距。而企业想要拓展经营范围,提升品牌地位,却苦于离心机技术的缺失,这无异于将发展的命脉交到别人的手里。

    针对上述痛点,国产企业加速自主研发和布局。

    美的楼宇科技相关人士对《证券日报》记者表示,从1964年自行设计并成功制造出我国第一台离心式冷水机组,到2021年单年交付离心机达1000台,美的离心机近半个世纪的自主研发之路,做到了从无到有,从有到优。这其中投入数以亿元计。

    据了解,2004年美的与重庆通用联合成立了重庆美的通用制冷,引入重通全部压缩机设计、制造、检验技术,在两年时间里推出了变频离心式冷水机组,成为国内首家推出变频离心产品的企业,打破纯引进格局,填补了国家空白。2013年,其带动机组全面进入COP7时代。

    上述美的人士透露,在产品端,美的推出了全自主磁悬浮离心机、高效变频直驱离心机和双级全降膜离心机三大系列的高效节能产品,加速创新研发,突破了磁悬浮技术等关键技术。目前,离心式压缩机关键技术靠进口的局势被打破,国产品牌已经可以实现自主研发。“美的正以其专业的研发技术、强大的非标设计能力、水机数智化方向的探索等,加速进入被外资品牌独霸的商用大型中央空调行业。”在空调行业里,离心机主要应用场景是大型建筑、工程、场馆、大型交通枢纽等,传统家电在这一市场想要在市场上开疆拓土,技术和产品才是“必杀技”。

(编辑 上官梦露)