您的位置:首页>观察 >

西菱动力拟定增募资4.8亿元优化主业 年内12家四川上市公司定增募资超115亿元

    本报记者 舒娅疆 见习记者 蒙婷婷

    11月23日,西菱动力披露公告称,公司拟向不超过35名特定对象发行股票,募集资金总额不超过4.8亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将用于涡轮增压器扩产项目、汽车发动机零部件智能自动化生产线建设项目、研发中心项目、补充流动资金。

    公司表示,此次募投项目实施后,将有助于完善、升级优化公司的产品结构,优化主营业务结构和提升综合竞争力,同时也有利于公司突破汽车涡轮增压器业务及丰田等战略客户零部件产品产能限制、满足市场需求,并增强公司的资本实力和提升整体竞争实力。

    《证券日报》记者梳理发现,截至11月23日,年内四川150家沪深A股上市公司中有14家公司抛出定增预案,剔除已终止定增预案的2家公司后,仍有12家公司的定增预案在有序推进中。具体来看,分别是深冷股份、厚普股份、振芯科技、盛和资源、富临精工、川发龙蟒、国金证券、华体科技、汇源通信、四川路桥、川润股份、西菱动力。

    从募集资金总额来看,在上述12家公司中,剔除定增预案为发行股份购买资产且交易价格尚未明确的川发龙蟒和四川路桥2家公司后,其余10家公司的募集资金总额,合计达115亿元。其中募集资金总额超过10亿元的公司有3家,分别是国金证券(60亿元)、富临精工(15亿元)、盛和资源(13.68亿元)。从募集资金用途来看,10家公司中,深冷股份、厚普股份、汇源通信等3家全部用于补充流动资金,余下的7家公司对募集资金的用途除补充流动资金外,还进行项目融资和偿还债务。

    深圳中金华创基金董事长龚涛在接受《证券日报》记者采访时表示:“上市公司通过定向增发募集资金补充流动资金具备融资成本低的优势。一般情况,通过定增募集资金补充流动性,说明上市公司存在主营业务发展较好,需增加投入资金并快速扩张,或存在债务压力较大的情形。其判断标准则是看上市公司主营业务处于收缩还是扩张阶段。”

    详细来看这7家进行项目融资的公司,根据定增预案或预案(修订稿)显示,振芯科技拟用于北斗三号多功能核心芯片研发及产业化项目建设的资金不超过1.35亿元,占募集资金总额的72.97%;盛和资源拟用于稀土冶炼分离生产线建设项目等多个与主业相关项目的资金不超过11.48亿元,占募集资金总额的83.92%;富临精工拟用于新能源汽车智能电控产业项目和年产5万吨新能源锂电正极材料项目建设的资金不超过11.32亿元,占募集资金总额的75.47%;国金证券拟投入资本中介业务等多个主业方向的资金不超过45亿元,占募集资金总额的75%;华体科技拟用于智慧路灯智能制造项目建设的资金不超过资金2.6亿元,占募集资金总额的86.67%;川润股份拟用于智能制造升级扩能建设等多个项目的资金不超过5.2亿元,占募集资金总额的79.68%;西菱动力拟用于涡轮增压器扩产等项目建设的资金不超过4.24亿元,占募集资金总额的88.33%。

    进一步分析,上述7家公司从募集资金总额中剔除用于补充流动资金和偿还债务的部分后,均有使用较大比例募集资金对公司主营业务的持续加码或对现有业务转型升级。记者注意到,前述7家公司主要分布在电子、国防军工、有色金属、汽车、非银金融、机械设备等申万一级行业。

    在龚涛看来,通过定增加码主营业务是较确定的好事,成功概率较高。电子、军工、有色金属、汽车等行业均是目前较热门的投资方向,这些业内优质公司通过定增做大做强主业,对投资者来说是利好消息。

    某金融机构研究员王景裕告诉记者,“以非银金融为例,其定增行为一方面是为了满足监管对于资本金要求,便于开展更多业务;另一方面则是更多的资本金将有助于提升公司综合实力和抵御吸收风险的能力。”作为资金密集型企业,在自身发展和转型升级过程中均需要大量资金支持,前述行业公司纷纷定增募资,也从侧面说明其经营情况良好,发展前景较好。

    盘古智库高级研究员江瀚对此也持相似观点,“无论是电子还是国防军工等前述领域均处于市场快速发展阶段,需要投入大量资金支持。”通过定向增发募集资金快速投入生产经营,也有助于上市公司把握发展机遇做大做强,进而提升其在业内的综合竞争优势。

(编辑 张伟 才山丹)