您的位置:首页>观察 >

保供显效 煤炭价格理性回归

本报记者 徐一鸣

11月24日,国家统计局发布消息,据对全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2021年11月中旬与上旬相比,14种产品价格上涨,35种下降,1种持平。

记者注意到,一直受到市场关注的煤炭类焦煤(主焦煤)、焦炭(二级冶金焦)价格回调较为明显,环比分别下跌19.8%、16.8%。煤炭类动力煤,如山西大混(5000大卡)、山西优混(5500大卡)、大同混煤(5800大卡)价格也出现不同程度回调,环比分别下跌3.3%、3.1%、3.9%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,今年以来,国内煤炭价格持续上涨,不断创出历史新高。随着发改委等部门联合发力,煤炭保供稳价成效日益显现,国内煤价逐步下探并回归理性。而11月中旬煤炭主要价格环比下跌原因是供需形势得到进一步巩固,未来煤炭政策调价或告一段落。

中国银行研究院研究员王梅婷表示,近期煤炭供给明显好转,电厂煤炭库存不断增加,成为煤炭价格下行的重要诱因。同时,前期政策打击哄抬炒作煤炭价格,也促进了煤炭价格保持合理水平。

增产正在路上,煤炭价格理性回归。国家统计局数据显示,从调度情况看,11月以来煤炭产量仍在稳步增长。11月10日,全国煤炭调度日产量达到1205万吨,创历史新高,其中山西、陕西、新疆等多省区煤炭产量均创近年来新高。

以煤炭产地之一的山西吕梁为例,截至11月24日,该地区低硫主焦煤价格报2600元/吨,较11月中旬的3600元/吨,降幅超25%。

“前期煤炭类价格‘非理性’冲高,造成我国部分地区拉闸限电,对工业生产形成一定影响,而焦煤与焦炭价格大幅上行,在成本角度推升螺纹钢价格,进而加速推升PPI当月同比。”英大证券研究所所长郑后成对《证券日报》记者表示,煤炭作为最基础能源和工业生产原料,焦煤、焦炭均属于上游资源,其价格走势对下游相关产业的利润有很大影响。

郑后成进一步表示,长期以来,“煤电”之间存在“跷跷板”效应,煤炭价格下跌,将直接降低发电企业的生产成本与电网企业的运行成本,在浮动电价的背景下,会降低工业企业的运行成本,同时也利好冶金、化工、建材等行业,增厚中下游中小型企业利润,加大小微企业生存空间。

(编辑 李波 白宝玉)