您的位置:首页>观察 >

中银协倡议规范银行函证业务收费 合理确定收费标准

本报讯 11月24日,中国银行业协会发布《关于规范银行函证业务收费的倡议书》(以下简称《倡议书》),提出了合理确定收费标准、提高优惠措施透明度、推进函证业务数字化和畅通投诉咨询渠道等倡议。

从内容来看,一是合理确定收费标准。鼓励各银行采用按照函证份数收费的方式,并合理设定价格。商业银行调整收费方式的,应避免不当增加客户实质负担;二是提高优惠措施透明度。各银行应在官方渠道公示函证业务不同地区或档次的收费及优惠标准,提高优惠措施透明度;三是推进函证业务数字化。商业银行应进一步加快函证数字化工作进展,提高银行内部信息化建设和数据治理水平。应利用技术手段有效降低函证业务成本,为减费让利提供空间;四是畅通投诉咨询渠道。商业银行应严格按照监管要求,做好银行函证业务收费标准及优惠措施公示工作。严格规范函证收费和服务行为,畅通咨询投诉渠道,及时妥善处理相关投诉,保障金融消费者合法权益。中银协将在监管部门的指导下,通过银行服务价格收费自律约束机制加强对银行函证收费的自律管理。

该倡议将在以下三方面发挥积极作用:一是引领银行业积极践行社会责任。通过《倡议书》的方式,呼吁商业银行提高政治站位,积极践行社会责任,切实解决制约行业发展的共性问题,有效服务市场主体和实体经济;二是坚决贯彻落实惠企利民政策。《倡议书》明确要求商业银行通过严格规范函证收费行为、明确并公示函证收费标准等方式,切实向符合条件的小微企业减免函证收费;三是顺应函证业务数字化转型趋势。《倡议书》要求商业银行在做好风险评估的前提下加快与第三方电子函证平台对接,以区块链等技术推动函证数字化建设。

下一步,中银协将在有关部门的指导下,督促各商业银行对照倡议要求,尽快形成具体工作措施。中银协将加强银行函证收费的自律管理工作,推动商业银行切实履行减费让利职责,进一步服务好实体经济。(邢萌)

(编辑 李波)