您的位置:首页>观察 >

抢滩万亿元储能市场 万里扬拟收购万里扬能源公司51%股权

本报记者 吴文婧

11月24日晚,万里扬公告称,公司与控股股东万里扬集团有限公司、吴月华等签署了《股权收购框架协议》,公司拟以现金方式收购浙江万里扬能源科技股份有限公司(简称“万里扬能源公司”)合计51%的股份,出资额为1.02亿元。收购完成后,万里扬能源公司将成为上市公司控股子公司。

据悉,万里扬能源公司是一家以提供灵活电力调节能力为核心的高科技企业,近年来,公司已在广东、甘肃等省份投运4个发电侧储能电站,合计装机约40MW。目前已签协议拟投资建设的储能电站合计装机约700MW。同时,公司大力推动与工厂、数据中心和充电站等用户侧储能电站的技术开发和项目合作,助力电力系统向清洁低碳、安全高效转型。

万里扬表示,此次收购开拓储能电站、电力市场现货交易等业务,可进一步拓宽公司的产业布局;同时,在国家政策大力支持和市场需求持续增长的背景下,电力储能和电力市场现货交易发展空间广阔,万里扬能源公司未来将为公司发展创造新的业务和利润增长点。

根据国家发改委、国家能源局出台的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,到2025年,我国新型储能装机规模将达到30GW以上,较2020年底增长近10倍。另据光大证券预测,到2030年,我国储能投资市场空间将达到1.3万亿元左右。

在业内人士看来,在全球范围内“碳中和”理念已成为共识,高比例可再生能源必将引发电力系统对储能长期、持续的需求。储能业务将给企业带来更多获利机会,万里扬积极向能源存储领域扩张,瞄准的是一个万亿元级别的市场。

据披露,经过多年发展,万里扬能源公司打造了一支专业设计研发团队,具备了行业领先的储能电站“价值运营能力”以及“电站集成及接入系统”两大核心能力,公司拥有自研的基于“电力大数据平台+市场镜像仿真引擎+人工智能预测引擎”的电力市场全景仿真决策系统和新型储能系统集成以及市场运营一体化平台,通过“智能经济优化调度引擎”以及“云边协同的控制技术”可实现新型储能系统的可靠控制和收益最大化。

同时,万里扬能源公司通过参与全国电力市场现货交易,积累了丰富的运营经验和充沛的客户资源,具备良好的市场开拓能力。万里扬表示,将充分发挥多年来积累的各种资源优势,推动万里扬能源公司不断做大做强储能、电力市场现货交易等相关业务,进一步提高公司的整体盈利水平和资产回报率。

(编辑 李波)