您的位置:首页>观察 >

业界热议银行数字化转型 重点是发挥数据要素价值

本报记者 朱宝琛

在11月25日举行的“2021银行数字动能与金融创新峰会暨第十七届宣传年年度盛典”上,与会人士围绕“数字转型新动能”这一主题进行讨论,认为数字化转型的重点是充分发挥数据要素的价值,这将点燃商业银行业绩增长的新引擎

中国金融认证中心助理总经理赵宇表示,银行业顺应潮流主动作为,加速创新转型,赋能数字经济。但在紧追新风口、新机遇的同时也面临一些新问题和新挑战。

赵宇认为,数字化转型应坚守合规底线,确保金融创新行稳致远。今年以来,《数据安全法》《个人信息保护法》等相关法律法规发布实施,为银行业数字化转型进一步标定了合规准绳。同时,数字化转型需坚持创新引领,推动数字金融生态健康发展。在推进数字化转型的同时,银行业更要积极促进金融科技产业链上下游的资源整合与优势互补,带动自身与金融生态参与者共同发展进步。

中国农业银行网络金融部副总经理罗爱华认为,目前商业银行线上经营在三个方面发生了变化,一是市场变化,手机银行App已经成为银行经营客户的主阵地;二是经营意识发生转变,以用户为中心的经营意识逐步被唤醒;三是客群定位变化,聚焦长尾客群。

“为应对新变化,商业银行需要构建以用户运营为核心的线上经营体系,包括平台运营、流量运营和价值运营。”罗爱华说,同时,商业银行还需建立线上经营能力矩阵以提升线上经营核心竞争力,包括以平台化支撑、场景化营销、敏捷化创新、数据化应用、智能化风控五大线上经营核心能力为支撑,塑造适应未来时代要求的线上经营新体系,构建平台与产品、线上与线下、总行与分行有机协同的经营新格局,形成新的价值创造力。

华夏银行总行个人业务部兼财富管理与私人银行部总经理高波表示,零售转型已成为商业银行发展的主旋律,数字化转型将点燃商业银行业绩增长的新引擎。

“银行业正聚焦聚力从‘营销方式、经营机制、产品研发、获客模式、触达策略‘五个方面推动客户经营方式由传统模式向数字化变革。”高波说,为了更好地串联起客户需求侧和银行供给侧,商业银行需要着力打造“五个能力”:协作力、运营力、精专力、整合力、创新力。

(编辑 张伟)