您的位置:首页>观察 >

长华股份7.6亿元定增申请获批 传统汽车零部件企业积极转型升级

本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

11月24日,长华股份发布公告称7.6亿元非公开发行股票申请获得证监会核准批复。根据公司此前披露的定增预案显示,公司本次募集资金主要用于年产20亿件汽车高强度紧固件生产线建设项目(一期)、汽车冲焊件(广清产业园)生产基地建设项目(一期)以及轻量化汽车铝部件智能化生产基地项目。

扩大主营

加码新能源汽车零部件市场

长华股份是一家专注于汽车金属零部件研发、生产、销售的企业,经过多年的发展,公司形成了以紧固件、冲焊件为核心的两大产品体系。公司于2020年9月份在上交所挂牌上市,此次定增也是公司上市后的首个再融资计划。

长华股份相关负责人对《证券日报》记者表示:“公司本次募投项目均围绕主营业务展开,是以现有客户、技术为依托实施的投资计划。项目投产后,将扩大公司高强度紧固件、大型冲焊件生产能力。此外,公司顺应汽车产业轻量化发展方向,拟在武汉新建轻量化汽车铝部件智能化生产基地,填补轻量化汽车铝部件生产能力,项目建设完成后将进一步优化公司资本结构、产品结构和产能布局,实现公司业务的可持续发展。”

长华股份还表示,公司的研发中心也将助力三个募投项目快速达产,接下来公司在新能源车电池模块、电机模块、电控模块、底盘轻量化模块等领域产品将陆续量产并释放产能。

事实上,近几年来长华股份一直积极致力于开拓新能源汽车市场业务,公司已与数家传统车企建立了新能源汽车业务关系并承接了新项目,同时与汽车新势力整车制造商建立业务关系并合作了新项目,公司相关产品在新能源汽车领域的应用和实现的销售收入不断增长。

中国通信工业协会智能网联专业委员会副秘书长林示在接受《证券日报》记者采访时也表示:“长华股份深耕汽车零部件领域多年,在研发、质量、规模、成本等方面都具备一定优势,同时长华股份在新能源汽车零部件领域布局也有一定的基础,目前销量前五的造车新势力中有三家和长华股份存在业务合作。”

“此次定增,长华股份可以通过提升生产技术水平达到满足车企轻量化需求。随着未来长华股份汽车冲焊件逐步升级为汽车冲焊集成件,其产品附加值及在产业链中的价值会进一步提升,与相关新能源汽车的合作也有望进一步深化。”林示补充说道。

转型升级

传统零部件企业优势显著

近年来,新能源汽车产业已成为我国汽车行业发展的重要方向,新能源汽车的发展,为汽车制造行业带来了新的市场热点与存量市场替换需求,也持续推动汽车零部件企业的转型升级。

新能源汽车零部件行业目前的发展特点如何?传统汽车零部件制造企业该如何抓住行业转型升级机遇?其主要竞争力又是什么?

对此,林示也发表了自己的看法。他表示:“现阶段,新能源汽车零部件行业已逐步向定制化方向发展,尤其是造车新势力崛起以后,对零部件个性化、定制化的需求增长非常显著,而消费者群体对于新能源汽车的需求也越来越多样化,曾经零部件企业单纯提供货品的方式将一去不复返,传统汽车零部件企业首先要跟上时代变革的潮流,改变原先的经营模式。”

此外,林示认为:“未来汽车零部件行业外来者会越来越多,随着互联网造车企业的加入,必然会出现一批新的互联网外来供应商。在此背景下,传统的汽车零部件公司就要兼容并包,在保留过去优势的基础上,加大研发投入学习新的东西。”

“事实上,新能源汽车和传统燃油汽车之间只有电机、电控、电池的改变,其他车身部件几乎没有太大的差别,所以说传统的零部件企业在研发、质量、规模等方面的固有优势是长期存在的,只要能够坚持主业,积极转型升级,传统的零部件企业发展只会越来越好。”林示如是说道。

(编辑 乔川川)