您的位置:首页>观察 >

收购比克动力75.62%股权 新力金融欲进入电池赛道

本报记者 黄群

资本熟客比克动力要来A股了!

11月25日,新力金融披露公告,拟以重大资产置换、发行股份购买资产的方式购买比克动力75.6234%的股权,并募集配套资金。受此消息影响,11月25日新力金融开盘便收获“一字板”。

根据相关预案,新力金融拟将其持有的类金融业务公司股权置出给控股股东新力集团或其指定的第三方,并与比克电池或西藏浩泽持有的标的公司比克动力全部股权的等值部分进行置换。同时,拟以发行股份方式购买置入资产与置出资产交易价格的差额部分。交易完成后,新力金融将持有比克动力75.62%股权,后者成为上市公司控股子公司。

此外,新力金融还拟以7.27元/股非公开发行股份的方式募集配套资金,用于标的公司项目建设、补充流动资金,不足部分由公司以自有资金或自筹解决。

“当前类金融资产监管政策收紧,融资比较困难,收购比克动力的目的就是为了实现上市公司业务转型,电池赛道前景很不错。”新力金融相关工作人员对《证券日报》记者表示,一旦比克动力成为上市公司控股子公司,新力金融将在经营管理、渠道拓展等多方面对比克动力进行帮扶。

资料显示,比克动力一直从事圆柱电池的研发生产和销售,在国内圆柱形电池装机量方面占据重要地位,圆柱形电池主要型号为18650和21700。但由于受众泰汽车、华泰汽车等部分客户经营困局影响,比克动力应收账款回款受阻,导致拖欠部分供应商货款、无法及时归还银行借款,资金压力极大。

2021年以来,比克动力债务压力已有所缓解,但是由于目前仍有较大资本性支出及大额应收账款回收的不确定性,比克动力经营资金仍较为紧张。财务数据也显示,2019年、2020年和2021年1-9月份比克动力净利润均出现亏损,亏损额分别为7.68亿元,10.01亿元和1706.22万元。近期比克动力业绩情况转好,经营活动现金流量有所改善。

对此,前述工作人员称,除了众泰汽车和华泰汽车外,比克动力现在已经有了一些大客户,但暂时不便对外公开。

除高额负债和诉讼外,目前比克电池持有的比克动力29.14%股权、西藏浩泽持有的22.64%股权、中利集团持有的8.29%股权和陈建亚持有的1.5%股权等均处于质押状态;同时比克电池持有的29.14%的股权、西藏浩泽持有的22.64%股权和陈建亚持有的3.1028%股权等均处于司法冻结状态。

“他们(比克动力股东)肯定要依照所承诺的来做,在这次股权转让正式协议签署之前解除质押、冻结的受限事项,否则上市公司不可能完成收购。”该工作人员表示。

目前,本次交易的具体细节并未披露,比克动力估值情况和最终交易价格也未确定。但回顾过去,2016年长信科技首次增资时比克动力估值为80亿元,到了2018年估值更是超过百亿。如今比克动力持续亏损,估值势必回归理性,新力金融此时接盘相对划算。

“以股份对价形式收购比克动力更有利于未来新力金融的成长,这也和上市公司目前的基本面相符,毕竟新力金融还是比较缺钱的。而且股份对价的形式比现金对价更加灵活。”接近新力金融的业内人士告诉《证券日报》记者,“比克动力股权相对集中,前三大股东合计持股比例超过了60%,交易成功后就成为了新力金融的大比例持股者,比普通公众投资人更有动力和能力来监督上市公司管理层的行为。”

另据公告披露,新力集团11月23日已与比克动力股东方长信科技签署了附条件生效的《股份表决权委托协议》,长信科技拟将其持有的全部委托股份(占比11.647%)对应的表决权排他、唯一且不可撤销地委托给新力集团行使。

(编辑 乔川川)