您的位置:首页>观察 >

上海数据交易所揭牌 数库科技首批挂牌

本报讯 11月25日,上海数据交易所揭牌成立仪式暨2021上海全球数商大会在沪举行。上海数据交易所的成立是推动数据要素流通、释放数字红利、促进数字经济发展的重要举措,也是推进上海整体城市数字化转型、打造“国际数字之都”的应有之义。成立当天,在产业大数据领域深耕12年的数库科技作为首批签约的数商正式挂牌上海数据交易所,开创性地与工商银行在现场完成了首单基于数据资产凭证的融资,并与九坤投资在量化资管领域实现了首笔数据交易。

此次数库科技挂牌上海数据交易所的数据产品为“数库产业链图谱”数据。该数据精准定位中国超过5000万家上市及非上市企业的主营业务并形成海量上下游产业关系及产业链条之间的网络关系,构筑了完整的中国实体经济产业结构。同时,该数据体系既可作为产业上下游结构参考直接应用于产业及公司分析,亦可作为数据串联逻辑整合市场全量宏观、中观及微观数据,将市场全量数据基于产业逻辑重新编排组装,彻底解决数据孤岛问题并全面释放存量数据资产价值。

这一数据产品的首批挂牌不仅体现了上海数据交易所对数库科技优质原创数据的认可与肯定,更是对数库科技为中国整体数字化转型作出突出贡献的最好证明。

成立当日,九坤投资率先在上海数据交易所内完成了“数库产业链图谱”数据的首笔交易,这对未来上海数据交易所在量化资管领域的常态化数据交易具有标志性的意义。

未来,数库科技将基于其模拟实体经济运转规律的产业链数据网络与九坤投资在全领域探索更多围绕数据决策的深度合作,共同带动并实现数据智能在量化投资等领域的规范与良性发展。

在此次大会数据资产化分论坛上举行的“首单基于数据资产凭证的融资”发布仪式是工商银行首次为在上海数据交易所挂牌的数据资产交易方提供融资。

而此次为数库科技提供融资,标志着数库科技凭借扎实的数据功底登上了为数不多被国有银行认可的数据资产白名单,同时,也开创了向数库科技这类为银行数字化转型提供解决方案的企业进行反向赋能的先河,实现了数据科技企业与银行业之间的生态闭环。随着未来数据资产化的金融创新和探索,工商银行也将紧跟数字经济的市场需求方向,进一步针对这一领域推出更多创新性金融产品,更切实有效地为数据行业未来的发展和机遇赋能。

目前,数库科技的产业链图谱数据已广泛应用于资产管理、券商研究分析、银行对公业务营销风控、政府产业规划及智慧招商引资等主流数字化决策场景,拥有大量金融、政府及企业头部客户,并已为实体经济未来的全方位精准预测奠定了坚实的基础。(李春莲)

(编辑 乔川川)