您的位置:首页>观察 >

RCEP正式生效!全球最大自贸区落地 多地享惠“首单”陆续出炉

本报记者 包兴安

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地。RCEP生效后,全国各地纷纷发出RCEP原产地证书,企业获得关税减让实惠,消费者成为最大受益者。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,RCEP生效后,成员国之间开启关税减让进程,将对扩大区域自由贸易和投资便利化起到重要作用。在享受零关税等税收优惠的同时,为区域内国家提供更简便的通关手续和低成本的物流、资金流和商流,也会有更加开放的服务市场,让消费者享受到优质、实惠和更加便捷的商品和服务,实现更加高效便捷的互通有无。

根据多地海关消息,1月1日,青岛海关为青岛海湾集团有限公司出口到日本的一批2800余吨氯化钙签发了全国首份RCEP原产地证书,凭借这份证书,该公司的货物到日本后缴纳的关税税率可由3.3%降为3%,仅这批货物税款减免就达到近万元;海口海关所属海口港海关顺利签发海南扬航实业有限公司首份RCEP原产地证书,这也是海南省企业在RCEP协定项下享惠出口的“首单”货物。凭借该份RCEP原产地证书,该公司一批价值46301元的硫酸铝将在日本享受零关税待遇,税款减免约2315元。

与此同时,当天,中国贸促会及地方机构签发首批158份RCEP原产地证书,涉及全国12个省市的69家企业。这批原产地证书主要涉及纺织品、化工产品、医疗产品、食品等,出口目的国包括日本、澳大利亚等已生效成员国,涉及出口金额1200万美元,预计减免关税18万美元。

中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,RCEP生效,相关产品将会享受大幅关税减让等优惠待遇,企业关税负担大幅减轻,优秀企业和优质产品会得到更多国家民众认可,市场竞争的优质化会推动企业加快技术研发、产品升级,从而实现更高质量发展。

“未来原产地证书发放还会进一步扩大,RCEP成员国之间贸易交往会呈加快放大的发展态势,这对缓解全球疫情冲击、提振国际贸易、稳定世界经济将会发挥重要作用。”张依群说。

刘向东认为,RCEP的生效也将给区域内企业开展经贸合作提供更加便利的条件,不仅有助于以低成本的方式拓展域内市场,也能依靠更加便利的经贸规则安排,如原产地区域累积规则、服务贸易和投资双向开放规则,尤其是发挥原产地证书“纸黄金”作用,更好地与其他商家做生意并形成深度融合的产业链供应链,保障企业生产经营活动更加顺畅便利。除此之外,域内人员流动更加便捷,有效促进商务活动。

张依群表示,除关税外,RCEP成员国间的贸易便利化和营商环境也会得到大幅改善,贸易规则更加有利于成员国间的企业优化、重组、竞争,各国的产业产品特色优势将会展现得更加充分,区域市场一体化进程将变得更加和谐成熟,产业布局和分工会更加合理,更多的市场机遇会促进带动各国经济增长。

“随着RCEP落地生效,成员国之间贸易往来会快速攀升,贸易规模会大幅扩大,消费者将成为最大受益者,享受价廉物美产品和服务便利带来的好处。”张依群说。

(编辑 崔漫 孙倩)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券