您的位置:首页>观察 >

ST宏图及控股股东被立案调查 律师称可能涉及虚假陈述

本报记者 桂小笋

2021年的最后一天,ST宏图发布了公司及控股股东三胞集团被证监会立案调查的信息,原因在于“涉嫌信息披露违规”。

“ST宏图极有可能涉嫌存在虚假陈述行为。”上海明伦律师事务所王智斌律师对《证券日报》记者说。此外,也有不愿署名的行业人士在与《证券日报》记者交流时提及,2021年年底,三胞集团重组计划才正式表决通过,此次被立案调查,也让公司再次受到行业关注。

受损投资者有机会索赔

根据ST宏图的公告显示,因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对公司立案;公司控股股东三胞集团也收到中国证监会《立案告知书》,因涉嫌与ST宏图相关的信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对三胞集团立案。“公司、三胞集团将积极配合中国证监会的各项工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。”

对此,王智斌分析,证监会一般是在掌握相对具体违规线索时才会启动调查程序,ST宏图因涉及信息披露违规被证监会立案调查,这意味着该公司极有可能涉嫌存在虚假陈述行为。“在证监会出具正式的行政处罚决定书之后,受损投资者有机会提起索赔诉讼。”

关于可索赔的投资者范围,王智斌律师对《证券日报》记者分析,截至2021年12月31日持有ST宏图的投资者,具备初步的索赔资格,但具体的索赔范围,需要在证监会正式处罚落地后,才能进一步确认。“投资者参加诉讼的流程并不复杂。证监会处罚落地后,投资者方面仅需要提供股票交易记录、身份证明以及委托文件即可。”

留意股价异动风险

三胞集团的官网显示,旗下拥有ST宏图、南新京百、富通电科等企业。

南新京百发布的公告中,和三胞集团有关的最新一份公告则是其重组计划正式表决通过的信息,当时,公告中表示,“公司将持续关注控股股东重组事项的进展情况。控股股东债务重组推进过程中,如有涉及上市公司的重大事项,公司将依据相关规定及时履行信息披露义务。”新三板企业富通电科的最新公告,则是半年报。

目前来看,三胞集团被证监会立案调查,暂未有涉及除ST宏图之外其他企业的迹象。

在2021年的最后一个交易日,ST宏图股价以涨停收盘。而查阅公司在2021年的股价走势可知,累计涨幅已经超过100%:在2021年年初,ST宏图股价接连下跌,曾一度跌破1元,而至2021年最后一个交易日,则收于2.17元。

由于股价的异动,ST宏图在2021年发布了多项公告提示风险,称目前日常经营情况及行业政策未发生重大变化,不存在应披露而未披露的重大信息。而业绩情况来看,2021年前三季度未经审计营业收入100452.97万元,归属于上市公司股东的净利润为亏损28125.04万元。

(编辑 李波 白宝玉)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券