您的位置:首页>观察 >

双汇发展携手牧原股份 打造国内外一流产业链合作典范

本报记者 肖艳青

应对下行猪周期,生猪养殖和屠宰两大行业龙头牧原股份和双汇发展强强联合,欲打造国内外产业链合作典范,将对整个行业发展格局产生怎样的影响?

2022年1月3日晚,牧原股份和双汇发展双双发布公告称,双方于2022年1月1日在河南省漯河市签订《双汇牧原战略合作框架协议》,本着优势互补、互惠互利的原则,充分发挥双方产业优势,以生猪购销为依托,完善产业链、提升价值链、打通供应链,提高产品质量、效益和市场竞争力,实现合作共赢、共同高质量发展。

打造产业链合作典范

根据公告,双方在遵循市场规律和行业通行规则前提下,坚持平等、自愿和互利原则,构建生猪点对点直供渠道,双方共同发挥双汇生猪屠宰、牧原生猪养殖优势,提高双方品牌价值和市场占有率,共同打造国内外一流的产业链合作典范。

具体来看,双汇发展开辟绿色通道,实行全天24小时、优先收购牧原股份直供生猪,双方约定供应量、价格、运输方式等,实现点对点直供。当生猪价格低迷时,双汇发展在坚持以市场为导向的基础上,可适度加大对牧原股份的生猪采购力度;当市场价格高涨时,牧原股份在坚持以市场为导向的基础上,可适度加大对双汇发展的生猪供应力度;同时双方共享生猪养殖以及屠宰后相关结算数据。

华融融达期货生猪研究员史香迎在接受《证券日报》记者采访时表示:“牧原股份与双汇发展签署战略合作协议,是双方发展的一大步,也是行业格局转换的一大步。对于双方企业来说,牧原、双汇的产业布局重点都在河南,通过战略合作,可以有效实现优势互补,进一步降低双方成本、提高企业竞争力;有利于做到从源头把控品质,打造国内乃至国际上最安全、最健康、最绿色的肉食品牌。通过产业链条的深度合作,也有利于增强双方抵抗市场价格波动风险的能力,稳定经营利润。”

河南省农业农村厅副厅长王承启在签约仪式上表示:“双汇深耕屠宰加工,是中国最大的肉类加工企业,牧原深耕生猪养殖,是全国最大的生猪养殖企业,双方战略合作协议的签署,是企业发展里程碑上重要的一页;希望双汇和牧原不断优化合作机制,与国家战略同频共振,打造合作共赢典范,在新起点上,实现更高水平、更高质量的发展。”

应对在下行猪周期,养猪企业通常向下游延伸产业链,牧原股份,温氏股份、新希望、天邦股份等五大养猪上市企业均已布局屠宰行业。

行业有望开启新一轮兼并重组

双汇发展和牧原股份的强强联手将给行业产生哪些影响?

史香迎向记者分析道:“对于行业格局来说,牧原、双汇的战略合作,打破了长久以来生猪养殖企业与屠宰企业通过中间商(猪经纪)完成交易的行业格局,实现了业内首例‘点对点’大宗交易直采直供方式,为生猪产业链企业深度合作提供了范本。”

“养猪龙头和猪肉加工龙头强强联手,会产生巨大的规模效应,但对行业中竞争对手来说,可能意味着竞争压力增大。生猪养殖行业未来可能又一轮合纵连横的兼并重组,竞争对手也会模仿这种协同模式。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示。

“受到猪肉价格行情剧烈波动的影响,作为养殖上游的牧原股份遭遇较大的压力,而双汇核心业务为中下游的屠宰制造,双方联合有利于保证产业链的稳定。”香颂资本执行董事沈萌对《证券日报》记者表示。

清晖智库创始人宋清辉在接受《证券日报》记者采访时表示:“双汇发展和牧原股份的强强联手将给行业产生两方面的积极影响,一是有助于形成合作双赢局面,共同打造行业的新标杆,另外一方面,有助于发挥出双方的优势,形成协同效应,共同推动行业高质量发展。”

2022年有望迎来猪周期拐点?

在2021年12月28日举办的2022双汇厂商发展研讨会上,双汇发展董事长万隆表示:“2022年,肉类行业将进入新一轮猪周期拐点,按照既定的‘十四五’规划,企业将继续向上游完善产业链,加快屠宰业升级改造,向规模化、自动化、信息化转变,进一步提升企业竞争力。”

对于本轮猪周期的拐点,多家机构研报进行了预测。

中信证券研报认为:“短期来看,猪价反弹已结束,预计未来猪价仍将走弱,行业进入第二轮产能去化,周期拐点有望于2022年年中出现。”

浙商证券研报认为:“我们观察到能繁母猪存栏自7月起已经连续5个月环比下降,产能呈现趋势性去化,未来半年养殖户出于对猪价行情的悲观预期大概率会加速淘汰,同时规模场出于债务压力也有可能加大产能调减幅度,2022年下半年行业或迎来周期反转。”

对于2022年生猪行业趋势,史香迎表示:“2021年猪价虽然上演了‘阶梯式’下跌行情,但生猪产能去化仍不到位。农业农村部数据显示,2021年7月能繁母猪数量开始下降,截至2021年11月末,全国能繁母猪存栏4296万头,仍高于4100万头的正常保有量。基于能繁母猪数据进行推算,我们认为2022年处于‘新旧周期转换期’,整体生猪供应仍然充足,尤其是上半年处于生猪产能充分释放叠加消费淡季时期,猪价或再度跌破养殖成本线,下半年生猪出栏量逐渐减少且消费逐渐回暖,猪价或逐步回升至成本线以上。”

(编辑 孙倩)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券