您的位置:首页>观察 >

复盘2021年A股市场“N倍股”

本报记者 殷高峰

2021年以来,A股市场风格持续变化,从2020年长坡厚雪的消费医药板块,到“宁指数”的逐渐切换,再到七八月份周期概念股的“群魔乱舞”,市场风格切换速度之快,令人咋舌,但其中牛股辈出,N倍股还不在少数。

Wind数据显示,在2020年12月31日之前上市,年内最高价相对最低价超过3倍,且年内整体走势为上涨(截至2021年11月29日)的沪深两市A股共有362只N倍股,是近五年来N倍股票数量占比最高的一年,年内N倍股数量占比达到7.94%。

2021年N倍股票数量占比创近五年来最高水平

(数据来源:Wind、开源证券研究所 数据截至2021年11月29日,下同)

罗马并非一日建成,N倍股的诞生也并非一蹴而就,这362只N倍股都有哪些特征?集中在哪些板块?近日,《证券日报》记者采访了开源证券研究所金融工程团队,复盘2021年的N倍股。

2021年“N倍股”特征

2021年是“碳中和元年”,围绕着碳中和,新能源等有关个股涌出了不少投资机会。“从行业上看,多出现于‘锂电池’、‘新能车’、‘光伏’、‘储能’热门赛道,也不乏‘次新股’、‘ST’等概念。”开源证券研究所所长助理、金融工程首席分析师魏建榕对《证券日报》记者表示。

2021年N倍股主要分布于锂电池、新能车、光伏等热门赛道

(数据来源:Wind、同花顺、开源证券研究所)

“从股东结构看,2021年涨幅越高的N倍股,在行情启动前股东户数占比越低,行情上涨期间机构占比提升。”开源证券金融工程分析师傅开波对《证券日报》记者表示。整体上看,2021年涨幅最高的多数个股经过三年的调整,股东户数在行情启动前已处于较低分位,且随着个股行情的不断爬升,股东户数增长倍数提升。另外,在行情上涨期间,机构不断吸筹抢筹,机构投资者占比逐渐增加。

在魏建榕看来,2021年整体利好高Beta、小市值的个股,在板块上集中于制造和周期,“相较于其他个股,年内N倍股多集中于高弹性、高估值、高负债、低盈利、低成长、高换手、高波动和小市值风格。”

“值得注意的是,过去三年的主流投资逻辑在于坚守优质蓝筹白马,而2021年不少耳熟能详的蓝筹白马股纷纷‘跌落神坛’,前两年受市场资本‘冷落’的中小盘个股在2021年备受机构的青睐。”魏建榕分析称,2021年总调研频次及总调研个股数量均创历史新高,不少个股在2021年年初并不受机构重视,而随着股价的提升及机构调研数增加,股价随之增加。

“从卖方覆盖度上来看也是如此。”魏建榕表示,年内N倍股多为小市值,且前期业绩不佳的个股,因此卖方覆盖度在行情启动前较低,但随着股价的持续上涨,个股热度和机构参与度迅速提升,机构覆盖度也随之增加,“把N倍股按照年内最高涨幅分三档,整体来看,年内涨幅最高的一档,在行情启动前的平均调研次数较少。”

“N倍股”如何诞生

“复盘N倍股的上涨路径,可以发现它们的上涨往往是多方合力共同作用的结果。”开源证券金融工程分析师傅开波把2021年以来N倍股从最低点开始的上涨路径按照每10个交易日划分成12段,分别统计每一段中股票上涨幅度、日均换手率与波动率的中位数。结果显示,在前10个交易日,N倍股的上涨幅度最为显著,中位数高达15.53%,而在前10-20个交易日,涨幅则明显回落,在随后的交易日中呈现震荡上涨的态势,平均涨幅缓慢抬升。

上涨过程中N倍股的热度与参与度在持续提高

(数据来源:Wind、开源证券研究所)

“与此同时,股票的换手率与波动则一直在提升,表明股票的热度与参与度在持续提高。”傅开波表示,随着股票的关注热度与活跃程度不断提高,不同类型的投资者也陆续参与进来。统计了N倍股从最低点开始上涨后120个交易日内各类型交易的成交占比,结果显示,代表机构投资者的超大单与大单(注:指该笔成交的挂单金额在20万元以上)的成交占比有较大幅度的提升。这表明机构投资者在此过程中的参与度在持续上升,这一点在龙虎榜上也有所体现。

在魏建榕看来,个股龙虎榜往往是游资选股的风向标。N倍股在2021年行情启动之前,大部分未曾上龙虎榜,而在行情推动中,常能在交易活跃的营业部中看到它们的身影。

“从龙虎榜的数据中还可以发现,机构明显更加青睐于市值更大的股票,这与机构的投资偏好不无关系。不过对比公募基金最近两期半年报年报可以发现,2021年以来公募明显加大了对中小市值股票的配置比例,在N倍股中,这一现象则更为明显。”魏建榕称。

“进一步统计各阶段机构净买入比例与股票未来表现的相关性可以发现,在上涨前期,机构的净买入行为对股价后续的表现有着明显的推动作用;但当股票涨幅较高时,机构的净买入行为反而成为应该警惕的风险指标。”魏建榕表示。

“市场有风险,投资需谨慎。”魏建榕在结束采访时表示,个股历史业绩既不代表也不保证未来业绩,对2021年N倍股的分析及结论仅在特定时期有效,不作为投资建议之用。

2021年年内最高涨幅前50的N倍股

(数据来源:Wind、开源证券研究所)

(编辑 白宝玉)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券