您的位置:首页>观察 >

两部门征求意见:加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系

本报记者 刘萌

1月5日,据商务部网站消息,商务部流通发展司、国家邮政局市场监管司会同有关单位起草了《关于加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系有关工作的通知(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。

“农村电子商务和快递物流配送始终存在着无法打通最后一公里的问题,这既是一个商业上的成本问题,也是一个亟须解决的现象级问题。”IPG中国首席经济学家柏文喜在接受《证券日报》记者采访时表示。

星图金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,近些年我国农村电商和快递物流配送虽然发展迅速,但仍有不少地方存在互联网基础设施建设薄弱、流通网络不够完善、营销信息闭塞、销售渠道不畅等现实问题,致使农产品产销矛盾突出,从而导致“丰产不丰收”“滞销病”“价贱仍难卖”等事件频频发生,一定程度上制约了农村消费市场的提振与经济的发展。

“加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,有助于县域及农村消费市场的转型升级,不仅可以让大量农产品卖得更远更好,还能带动农民的就业和创业以及增收,让广大农民在日常消费过程中的便利程度与购物体验都能得到显著改善,在幸福指数大大提升的同时,也可以为‘促消费、扩内需’注入动力。”付一夫说。

《征求意见稿》明确,争取到2025年,在具备条件的地区基本实现县县有中心、乡乡有网点、村村有服务。农村电子商务、快递物流配送覆盖面进一步扩大,县乡村电子商务体系和快递物流配送体系更加健全,农产品出村进城、消费品下乡进村的双向流通渠道更加畅通,人民群众获得感、幸福感不断增强。

同时,《征求意见稿》从完善基础设施,优化网络布局;补齐冷链短板,提升冷链流通率;扩大电子商务覆盖面,提升服务能力;培育市场主体,促进协同发展等六方面部署多项工作任务。

柏文喜表示,主要工作任务亮点颇多,如契合实际提出了发挥市场主体作用和依托村镇级“一点多能”的收发网点建设问题。此外,首次提出了在县乡村级的冷链物流配套建设问题,体现了与时代发展的同步性。另外,《征求意见稿》对如何组织落实提出了指导原则,并明确了目标、任务和时间节点,让意见稿更具有可操作性,落地性更强。

那么,如何落实《征求意见稿》要求解决县乡村电子商务体系和快递物流配送体系的现有难题?付一夫表示,要进一步加大电商与物流基础设施建设的投入力度,特别是要尽快补齐农村地区和中西部落后地区的基础设施短板,包括完善交通路网、提升乡村道路等级等等,并健全城乡商贸流通体系,鼓励大型流通企业在城乡不同区域设立多层次商业网点,改善农村地区商业环境。

同时,立足于农村当地具体现实,强化宣传教育,让更多的人接受互联网,接受农村电商,尤其是直播带货、社交拼团等新型业态,同时发力人才引进,注重人才培养,加快完善相应的规则制度,为农村电商的发展提供一个公正、公平、有序的市场环境。

此外,进一步打通农产品流通渠道,加快冷链基础设施建设,加快推广农商互联,发展订单农业、产销一体、股权合作等多种模式的农产品产销对接长效机制,发力农产品“三品一标”工作的推进,并尝试举办多种对接活动来促进农产品销售,促进农产品进城。

(编辑 张伟 孙倩)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券