您的位置:首页>观察 >

今日起取消征收国内航线燃油附加费

本报记者 包兴安 见习记者 杨洁

国内航线的燃油附加费恢复征收两个月后,再度取消征收。根据国家发展改革委、民航局的相关文件精神,自2022年1月5日零时起(出票日期),取消征收国内航线燃油附加费。

这意味着,旅客购买机票的成本将降低10元至20元。眼下春运即将来临,取消之后将小幅降低消费者购买春运机票的成本。

《证券日报》记者注意到,早在1月4日就有多家航空公司发布停受燃油附加费的通知。例如,海南航空官网1月4日下午发布消息称,自2022年1月5日(出票日期)起,海南航空及大新华航空国内航线燃油附加费征收标准将进行调整,暂停收取国内航线旅客运输燃油附加费,截止日期视国内航空煤油价格变动情况另行通知。

1月5日15时,记者在某购票平台尝试购买机票时发现,购票页面出现“机建燃油费说明”。机建燃油费包含两项费用:机场建设费和燃油附加费,其中关于燃油附加费的说明已更新,“自2022年1月5日(出票日期)起,免征收国内航线燃油附加费”。

取消征收燃油附加费和航空煤油价格有关。2015年3月24日,国家发改委和民航局针对燃油附加费发布《关于调整民航国内航线旅客运输燃油附加与航空煤油价格联动机制基础油价的通知(发改价格〔2015〕571号)》,国内航线旅客运输燃油附加费依据航空煤油基础价格而调整。

2021年11月复征燃油附加费的标准为,除婴儿、儿童、革命伤残军人等特殊群体外,成人旅客800公里(含)以下航线每位旅客收取10元燃油附加费,800公里以上航线每位旅客收取20元燃油附加费。

据了解,这次国内各大航空公司取消燃油附加费主要是因为航空燃油价格下跌。业内人士表示,国内航线的燃油附加费征收采取的是与航空燃油价格联动机制,受油价波动影响,各家航司都会相应调整。

“国内航空煤油综合采购成本超过每吨5000元时,航空运输企业方可按照联动机制规定收取燃油附加。”民航业内人士林智杰对《证券日报》记者表示,此次取消燃油附加费,按机票均价算,大约相当于打了九六折。

家住北京市东城区的张女士告诉《证券日报》记者,“很多航空公司都有会员里程点数兑换机票的活动,之前自己购买成都到北京的机票只需24000里程点数,再额外付50元机建和燃油费用即可。此次取消燃油附加费,里程兑换后只需单独付机建费,更优惠了。”

至于此次取消燃油附加费对国内民航出行市场的影响情况,在林智杰看来“影响有限”,因为现在的民航供需情况主要影响因素并不是价格。

(编辑 崔漫 )

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券