您的位置:首页>观察 >

聚焦生物医药主业 纳微科技2021年扣非净利预增超1.5倍

本报记者 陈红

登陆资本市场首年,纳微科技或交出一份亮丽年报成绩单。

1月5日晚间,纳微科技(688690)发布2021年年度业绩预告称,经财务部门初步测算,预计2021年年度,公司实现营业收入为4.2亿元至4.5亿元,同比增长104.89%至119.52%;实现归属于母公司所有者的净利润为1.68亿元至1.85亿元,同比增长131.11%至154.50%;扣除非经常性损益后的净利润为1.58亿元至1.75亿元,同比增长149.71%至176.58%。

对于业绩的增长,纳微科技表示:“我国生物制药产业快速发展,对性能优异、供应稳定、价格合理的国产分离纯化色谱填料和层析介质产品产生了迫切需求。公司依托纳米微球底层制备技术创新优势,已积累形成较齐全的产品线、规模化生产能力和专业高效的应用技术服务能力,支撑了公司业绩的快速增长。”

实现抗体、疫苗等众多新项目应用

2021年6月份登陆上交所科创板的纳微科技,是一家专门从事高性能纳米微球材料研发、规模化生产、销售及应用服务,为生物医药、平板显示、分析检测及体外诊断等领域客户提供核心微球材料及相关技术解决方案的高新技术企业。

公开资料显示,2018年至2020年,纳微科技业绩稳步增长,实现营业收入分别为8239.58万元、1.30亿元、2.05亿元,年复合增长率为57.73%;实现归母净利润为1465.99万元、2342.61万元、7269.28万元,年复合增长率为122.69%。

有券商分析师在接受《证券日报》记者采访时表示:“纳微科技是国内纳米微球材料行业领先企业,公司所处的色谱填料/层析介质行业属于技术密集型行业,长期被国际大型科技公司垄断。作为后发国产厂商,公司主要依靠核心技术开展生产经营并参与市场竞争,凭借技术及产品的相对优势赢得市场份额。”

“2021年以来,公司加强市场对接和应用技术服务,促进业务快速增长。按前三季度财报分析,从产品分类来看,主营色谱填料和层析介质业务增长速度较快,贡献主要营收,主要是公司与更多抗体药企合作,实现抗体、重组蛋白、疫苗、胰岛素、造影剂等众多新项目应用;在大分子药物方面,与抗体药企合作增加,带动了公司亲和层析介质、离子交换层析介质等产品的销售额较上年有较大幅度增长;此外,公司重点向生物制药企业推广抗体类大分子表征色谱柱,重视与国家药典委等行业主管部门及国际仪器公司的合作,该部分产品营业收入上半年同比增长一倍多,也助力了全年业绩提升。”上述分析师补充说道。

长期不断提升研发能力

值得一提的是,自设立以来,纳微科技长期提升研发能力,自主研发的单分散硅胶微球、单分散聚合物微球及手性色谱填料制备技术和产品打破了国外长期垄断的格局,填补国内空白。

财务数据显示,2018年度、2019年度和2020年度,公司累计研发投入金额8877.15万元,占累计营业收入的比例为21.28%。

2021年上半年,公司研发费用为1979.10万元,同比增长35.55%,新申请发明专利2项,新增授权专利5项。公司成功开发出与进口同类产品性能相当的混合模式离子交换层析介质、胰岛素专用高性能反相硅胶色谱填料和离子交换层析介质产品,相比进口填料供货周期短,并实现稳定大批量供货。

谈及纳微科技所处色谱填料行业发展前景,深度科技研究院院长张孝荣在接受《证券日报》记者采访时表示:“色谱填料行业未来发展前景广阔。政策方面,高性能微球材料的制备与应用是‘卡脖子’技术之一,国家持续推出利好政策,为新材料企业发展奠定良好环境。行业方面,人才聚集、资本助力等因素驱动生物医药市场快速扩容,带动色谱填料的需求增长。”

“近年来,纳微科技打破了生物医药及平板显示等领域关键材料长期由国外厂商垄断的竞争格局,在国产创新和国际竞争方面,未来具有巨大市场潜力。”张孝荣说道。

展望未来,纳微科技方面表示:“作为具备完备技术积累的国产化色谱填料供应商,公司有机会迎来市场扩张和份额提升的双重红利。”

(编辑 孙倩)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券