您的位置:首页>观察 >

庞大集团变卖资产引问询函 公司回复称对完成业绩承诺给予充分保障

本报记者 谢岚 见习记者 张晓玉

靠重整“脱星摘帽”的庞大集团,近期因频繁变卖资产引发市场和监管关注。

2021年12月28日,庞大集团披露因出售子公司股权而收到上交所问询函的公告。从此次问询函内容来看,主要是要求庞大集团说明通过变卖卖权实现业绩承诺是否有利于上市公司真正恢复持续盈利能力。2022年1月5日,庞大集团就相关事项回复交易所问询函。

中钢经济研究院首席研究员胡麒牧对《证券日报》记者表示,“交易所对庞大集团的问询集中在短期资产变现对公司长期可持续发展能力塑造之间的相关性,是希望重整人坚持长期主义,避免竭泽而渔的资产变现行为出现”。

交易所质疑出售资产贡献大额净利润

公司称:符合《重整计划》要求

回溯庞大集团重整之路,2019年9月5日,庞大集团因负债经营,杠杆率高企,不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,河北省唐山市中级人民法院裁定受理对庞大集团的重整申请。12月11日,深商集团、元维资产和国民运力被正式确定为庞大集团的重整投资人。

公告显示,根据重整计划,重整投资人承诺2020年至2022年,公司归母净利润分别不低于7亿元、11亿元和17亿元,或三年合计达35亿元。若未实现业绩承诺,由重整投资人内向庞大集团以现金方式予以补足。

从当前业绩情况来看,2020年,庞大集团实现归母净利润为5.80亿元,其中通过出售子公司实现税前利润3.55亿元;2021年前三季度,公司实现归母净利润6.13亿元,其中通过出售子公司实现税前利润7.15亿元。

由于变卖资产实现的利润数额较大,交易所在问询函中提出,结合2020年重整后的主要财务数据,说明公司近年来主要通过出售子公司方式贡献大额归母净利润,进而实现业绩承诺的方式是否符合重整计划的要求,是否真正有利于恢复上市公司持续盈利能力。

对此庞大集团回复道,公司对闲置及低效益资产的处置,符合《重整计划》中根据资产闲置状况,因地制宜地通过出租、出售、合作开发等不同方式盘活闲置资产,提升资产流动性及资金使用效率,将公司从以强调资产规模,过渡到以提升资金使用效率为中心的要求。通过处置闲置资产,资金回流增加,公司营业收入增加,无效消耗减少,2021年前三季度完成了2019年度全年收入的95.80%,2021年前三季度与上年同期比较,营业收入提高了10.53%,归母净利润大幅度提升693.49%。

根据公告内容来看,庞大集团此次处置资产依旧为公司旗下4S店,分别以9600万元和9000万元转让北京庞大巴博斯汽车销售有限责任公司和保定冀东兴重型汽车销售有限公司100%股权给吉林省中辰实业发展有限公司,预计实现税前利润6.88亿元。

胡麒牧表示,通过资产变现来获得现金流应当应用于企业业绩增长新动能的打造,只有让庞大集团恢复可持续发展能力,才能从根本上实现脱困。如果重整方仅仅是通过变现资产来获得短期的收益和靓丽的报表数据,而做减法的同时不去调结构做加法,则违背了业务重整的初衷,对中小股东也是不负责任的。

“卖卖卖”不停

一年四次处置资产

实际上,自从新股东深商控股等入主以来,庞大集团便展开了一系列的“卖卖卖”操作,通过变卖4S店等土地资产获得收益。

据了解,庞大集团运营的经销店和网点有四分之三以上属于自有土地和自建房产,多数购置时间较早。这为重整方处置资产提供了可能性。

2020年年底,庞大集团先以6400万元出售了子公司内蒙古鹏顺汽车名下土地及地上建筑物。数日后,公司又打包将滨州、淄博、秦皇岛、青岛、哈尔滨等五家汽车销售子公司的全部股权,以5.71亿元的价格出售给天津中原星投资有限公司。

根据庞大集团公告来看,新股东接手当年(2020年)庞大集团实现归母净利润5.8亿元,完成了单年业绩承诺的82.86%。

在尝到变卖资产的“甜头”后,庞大集团2021年再次加快资产处置速度。

2021年3月,集团子公司洛阳庞大乐业一处资产拆迁,合计获得补偿6719.31万元,预计实现税前净利润4234.42万元;4月,以6.55亿元转让孙公司中冀乐业(北京)房地产开发有限公司100%股权,获得预计收益4.97亿元;6月,以2.7亿元转让自贡庞大100%股权,实现税前收益约1.76亿元。加上12月25日转让的北京庞大巴博斯汽车销售有限责任公司和保定冀东兴重型汽车销售有限公司100%股权,庞大集团2021年已经进行四次资产处置。

庞大集团表示,2021年资产处置税前收益14.11亿元,对2021年业绩承诺的完成给予了充分的保障。

从2021年三季报来看,庞大集团在营收仅微增10.53%的情况下,实现归母净利润6.13亿元。

IPG中国首席经济学家柏文喜向《证券日报》记者表示:“重整人一系列卖卖卖的操作,实际上是将庞大集团多年以来沉淀下来的资产以市值出售来换取现金的行为,此举的有利之处是可以提升庞大集团资产的流动性激发公司运营活力,进而让公司恢复造血能力。但是如果重整方只是一味地通过出售企业的原有资产来套取现金维持经营,则会导致企业之前多年苦心孤诣投资布局形成的4S店的网络资源受到较大伤害并导致该网络资源的价值下降,对于企业的可持续发展是十分不利的。因此重整方应该是带着资金进入企业,以注资来激活原有的4S店网络资源价值并让企业回复造血能力,而非通过售卖宝贵的4S店资源来换取资金。

(编辑 张伟 才山丹)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券