您的位置:首页>观察 >

智能语音市场规模2025年有望达875亿元 龙头个股引关注

本报记者 李正

“现在的语音识别技术太强了,不仅准确率有保障,还能避免大部分客观原因导致的漏记问题,有的甚至可以识别方言,感觉自己被淘汰的压力与日俱增。”速记员王女士对《证券日报》记者如是说。

近年以来,随着智能电子设备迅速普及以及工业互联网等应用场景的大幅拓宽,智能语音识别技术得到了长足的发展,与此同时,智能语音市场也在急速扩容。

市场规模快速攀升

最新发布的《2020-2021中国语音产业发展白皮书》显示,2020年我国智能语音市场规模已经达到了217亿元,同比增长31%,而2021年同比增长可达44%。

安爵资产董事长刘岩在接受《证券日报》记者采访时表示,智能语音是人工智能AI的重要应用领域,预计2025年我国智能语音垂直行业应用核心产品规模有望达到159亿元,2019-2025年复合增速23%,而智能语音带动的整体市场规模,有望在2025年达到875亿元,2019-2025年复合增速25%,产业前景十分广阔。

私募排排网研究主管刘有华补充表示,智能语音在人工智能中扮演了非常重要的角色,是实现人机交互的关键,未来随着人工智能应用场景的日渐丰富和不断扩展,有望推动智能语音行业市场规模的不断扩容,叠加智能语音技术的逐渐成熟,智能语音行业有望迎来高速增长阶段,行业中具有技术优势的龙头企业业绩会得到明显增长。

虽然市场规模扩张迅速,但是智能语音产业入局者数量却是少之又少,我国智能语音市场已经出呈现头部集中的竞争格局。

据《证券日报》记者了解,中商产业研究院数据显示,智能语音全球市场业务规模前五名的公司所占市场份额(CR5)达到了88%,中国市场CR5达到84.6%,由于语言差异形成天然壁垒,全球智能语音巨头如Nuance、谷歌等在中国的市场份额有限。德勤公布的数据显示,中国智能语音市场当中,科大讯飞以60%市场份额稳居第一,阿里、百度等为代表的互联网巨头占据约20%市场份额。

刘岩认为,虽然产业下游应用层面的企业众多,但智能语音产业上游核心资源还是集中在少数先行者手中,这也跟人工智能和语音识别系统的高投入研发特性有关。预计未来,大概率会形成几家人工智能科技龙头企业引导下的全产业链竞争格局,这种格局对于行业发展非常有利,有助于行业实现高速、高质量、高性价比的市场开发。

产业链上下游企业受关注

同时,《证券日报》记者还注意到,随着智能语音市场的迅速扩容,机构投资者对于其产业链上下游的企业也普遍较为看好。

东方财富Choice金融终端数据显示,近半年内,科大讯飞、歌尔股份、共达电声、汉威科技四家公司,分别被23家、17家、4家和1家机构给予过买入评级。

刘岩表示,从目前智能语音产业链上下游龙头个股的估值来看,上游企业估值已经有所体现,而下游企业估值还未被完全发现,或者说市场更看好上游龙头企业的未来潜力。

“从同花顺的智能音箱概念指数的走势就能看出,行业指数从年初的1221点一路震荡上行到年底的1500点,但只有少数龙头企业走出阶段性上行行情,下游很多企业股价却是整理中下行趋势,整体行业业绩也没有出现爆发性增长,因此投资者对于智能语音行业未来应该保持一个较为冷静的判断,虽然整体行业未来看好,但一定要认识到重个股轻行业的投资逻辑,认真研究个股真实业绩增长路径来做出投资决策。”刘岩说。

对于未来智能语音产业链个股的投资价值,中国银行研究院研究员叶银丹在接受《证券日报》记者采访时表示,当前智能语音技术的两大应用场景分支(消费级应用和企业级应用)都具有较好的发展前景,能够有力支撑未来细分领域个股表现。

消费级应用场景中,以语音助手为代表的智能语音技术对各类终端进行赋能,在消费升级的大背景下,智能家居、智慧办公、智能驾驶等场景发展态势良好,智能可穿戴设备、翻译机、录音笔、智能车载等产品未来消费空间十分广阔。企业级应用场景中,智慧医疗,智慧教育,智慧电信、金融、电商等场景发展较快。

(编辑 乔川川)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券