您的位置:首页>观察 >

去年IPO居西部省份第二 陕西企业2022年首发有望再提速

本报记者 殷高峰

2021年落下帷幕,A股IPO数量及募资金额均创历史新高。其中陕西企业延续良好势头,全年新增7家上市公司,全国排名第13名。陕西上市公司数量达到66家,全国排名第15位,全年IPO融资金额45.12亿元,炬光科技以17.70亿元拔得省内头筹。值得注意的是,在新增上市公司数量方面,陕西在西部地区仅少于四川,排在西部省份第二。

“去年,陕西在推动企业上市方面出台了一系列政策和举措,随着政策效应的释放和秦创原创新驱动平台的建设,今年陕西新增上市公司的数量可能会有进一步的增长。”陕西智库科学技术研究院执行院长、“一带一路”国际资本交易中心科研组长单英骥在接受《证券日报》记者采访时表示。

陕籍上市公司质量不断提高

2021年,陕西66家A股上市公司总市值达到1.53万亿元,在全国排名第14位。前三季度营业收入合计达4808.86亿元,同比增长92.67%,营收增长额居全国第9位;前三季度净利润合计达528.49亿元,同比增长79.53%,净利增长额排名全国第13位。12家上市公司完成再融资,排名全国第15位,融资总额达181.17亿元,有力支持和推动了相关企业和领域的实体经济高质量发展。

“从目前陕西上市公司的构成而言,陕西上市公司优势在制造业上和原材料生产和加工上。其中制造业以隆基股份、航发动力、中航西飞为代表。原材料生产和加工以西部超导、宝钛股份为代表,这些公司经过长期的努力和发展,已经逐渐成长为所在领域的行业龙头。”上海戊戌资产合伙人、西安交通大学金融学博士丁炳中在接受《证券日报》记者采访时表示。

目前陕西上市公司市值最大的隆基股份已经成为全球单晶硅领域的龙头,2021年,在双碳目标的驱动之下,光伏行业迎来超高的景气度。“隆基股份凭借过硬的技术实力,在硅片和光伏电池组件环节成为龙头。展望2022年,预计隆基股份的硅料、玻璃等原材料供应都较为稳定,硅片和组件业务推进良好,电池技术不断突破,叠加公司的技术和管理团队、成本控制能力等综合能力,它的市场竞争力将会稳步提升,行业龙头地位稳固。”丁炳中表示。

陕西上市公司中市值排名第二的航发动力是国防军工企业,担任着我国航空发动机的研制重任,是我国军工核心资产之一,是我国航空发动机产业的龙头。“航发动力是我国军用航空发动机唯一总装上市公司,具备小推力、中等推力、大推力全系列,涡喷、涡扇、涡轴、涡桨、活塞全种类航空发动机研制生产能力。”丁炳中认为,航空发动机具有高投入、高门槛、高回报、长周期等特点,长期以来是制约我国航空装备发展的瓶颈,自主可控需求尤为迫切,“公司作为国产军用航空发动机龙头企业,今年也许会进入更快的发展赛道。”

“另外还有中航西飞,陕鼓动力,彩虹股份等,也是陕西制造业的代表。军工制造也是陕西板块的一大特色,除了航发动力、中航西飞,还有三角防务、中天火箭等优秀公司。”丁炳中称。

2022年IPO或将进一步提速

“一个地区的经济总量是通过多个指标叠加后得出的数据,而上市企业筹资、融资以及税收等对地方财政以及金融的贡献度尤其重要。可以说上市公司的数量和运营状况就是衡量一个地区经济发展水平的重要指标。”单英骥表示,这几年,陕西明显加强了这方面的力度,不但有力地推动上市公司的发展质量,也推动了更多的优质企业进入资本市场,“而这一势头在今年将会进一步释放。”

据《证券日报》记者了解,除了2021年新增的7家上市公司,易点天下、荣信教育、斯瑞新材、美能能源、莱特光电、华秦科技也顺利过会。截至目前还有在审企业18家,证监局辅导9家,其中多为国家级专精特新小巨人企业和陕西追光计划企业等硬科技企业。

而值得注意的是,为深入推进实施创新驱动战略,支持科技成果转化,助推经济高质量发展,推动秦创原与全国资本的加速对接,2021年9月1日,陕西省地方金融监管局牵头会同人民银行西安分行、陕西银保监局、陕西证监局、陕西省科技厅等8个部门出台了《关于金融支持秦创原创新驱动平台建设的若干措施》。

公开资料显示,秦创原创新驱动平台是陕西省创新驱动发展总平台和创新驱动发展总源头,是打破科技优势与经济发展转化“堵点”的关键之举,是陕西省最大的孵化器和科技成果转化特区。

此外,陕西还在去年举办了“秦创原走进上交所”专题推介会,深度促进秦创原与全国资本市场全面对接;推动建立陕股交科技创新专板秦创原专区,引导高新技术企业赴秦创原专区挂牌展示;推动设立秦创原(国际)路演中心。资本市场深入支持秦创原创新驱动平台建设,加强创新资源开放集聚和优化配置,加快科技成果转化,加速将创新优势转化为高质量发展成果。

“从这一系列举措中可以看到,陕企,尤其是科技型企业登陆资本市场的速度将会进一步加速。”西安工程大学产业发展和投资研究中心主任王铁山在接受《证券日报》记者采访时表示,越来越多的陕西企业上市,不但壮大了陕西上市公司队伍,提升了资本市场形象,也对促进地方经济、改善产业结构、优化整合资源、完善相关产业链配套、吸引优秀人才和扩大就业等起到利好效应,“当前,政府在积极推动企业上市,但对企业来讲,企业的投资人也要充分认识资本市场并有积极拥抱资本市场的意愿。”

(编辑 李波 白宝玉)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券