您的位置:首页>观察 >

新希望大股东坚定支持主业发展 猪周期拐点或于2022年年中出现

本报记者 舒娅疆

1月6日,新希望发布公告,拟向第一大股东南方希望非公开发行不超过3.68亿股,募集资金不超过45亿元,发行价格为12.24元/股,扣除发行费用后全部用于偿还银行债务。

此外,新希望发布公告提前终止回购,原因是2021年以来公司遇到阶段性的挑战和困难,为保证公司稳定经营,实现健康发展,公司结合资金需求优先将资金用于投入公司日常经营上。由于本次回购于2021年1月启动,2022年1月初接近届满,提前终止被认为也将有利于解决此番定增的合规问题。

定增有利于改善公司资本结构和经营业绩

2021年以来,猪周期的剧烈波动对生猪养殖产业带来了显著冲击。东方财富Choice数据显示,2021年前三季度,A股生猪养殖板块的公司几乎全数出现净利润下滑,大部分企业的归母净利润遭遇亏损。新希望认为,2022年猪养殖行业整体仍处在周期底部,在春节之后猪价会先出现一轮明显的下行,之后才会迎来趋势性的反转,转入上行区间。

新希望此次发起的定增被认为彰显了大股东对公司穿越周期底部的信心。公司相关负责人表示,本次定增对公司的资本结构和经营业绩的改善,都将起到积极影响。本次募集资金有助于优化公司资本结构,使现金流状况得到改善,提升公司在猪周期底部的抗风险能力。同时有助于提升公司的长期发展实力。

作为行业龙头企业,新希望高管团队对公司的长远发展保持着坚定信心。董事会秘书兼首席战略投资官兰佳曾公开表示,2021年5月8日至11月1日,管理团队及核心骨干已通过契约型基金增持公司股票1970万股左右,总金额达到2.56亿元。

新希望方面表示,2022年公司会保持现有产能规模,练好内功,提升生产效率、降低生产成本,同时也不会做太多的新增产能投资。但从产量来说,特别是养猪出栏量,会有一定幅度的大增长。但这种增长,更多是基于现有产能,通过提升生产效率,使生产满负荷率、母猪生产成绩、肥猪增重效率等指标得到提升。这种产量的增长也有助于降低各种资产投入的分摊,有助于降低公司的养殖成本。

行业向好趋势不会受短期价格波动影响

从行业来看,自本轮猪周期的猪价从高位大幅下滑以后,猪价何时迎来拐点、周期底部何时出现、上市公司业绩什么时候能得到改善,这些问题受到了市场的持续关注。接受《证券日报》记者采访的分析人士普遍认为,猪价在2022年还将回落,下半年有望企稳回暖,而生猪养殖产业的发展前景依然值得期待。

中国银行研究院研究员王梅婷表示:“目前生猪存栏量和能繁母猪量都超过历史平均值5%以上,预计未来两个季度生猪还将集中出栏,市场供应相对充足,因此近期虽然有政府收储、季节性猪肉需求上涨等因素,市场价格总体上虽有反弹,但仍保持低位。我们预计2022年一、二季度,猪肉价格仍将在低位徘徊,而二季度往后由于近期能繁母猪数量和生猪存栏量都开始回调,预计出栏数量将逐步下降,猪肉供应相对收缩。近期较低的猪粮比和生猪亏损的现状,也将抑制散户增加生猪养殖规模。因此,二季度往后猪肉价格有可能稳步上涨。”她认为,虽然近期猪肉价格偏低,生猪行业出现普遍亏损,但是“行业发展仍是良好的”。

王梅婷进一步向《证券日报》记者分析:“近两轮猪周期中,现代化养殖场都获得了丰厚的利润,其较好的防疫水平,使得其受非洲猪瘟影响较小,而近期由于预计到周期可能将走到价格上涨的环节,行业龙头不但没有压缩生猪,存栏量还在逆势扩张,预计未来整个行业还将会取得很好的利润。这一总体趋势不会受到短期的价格波动影响。未来,行业进一步集中将是大趋势,生猪养殖企业通过金融市场和上下游合作提高话语权和利润水平的趋势不会变,行业也将愈发向上下游猪肉深加工和繁育等布局。”

IPG中国首席经济学家柏文喜认为,2022第二季度或者下半年,国内猪价走势才有望企稳和回暖。他向《证券日报》记者表示:“在猪价影响下,生猪养殖产业未来的产业集中度、集约化程度会加速提升,而产业链垂直整合的速度也会加快,垂直整合除了企业自身向产业链上下游布局与延伸之外,上下游企业之间的战略协作与联合也是重要的垂直整合方式之一,比如近日牧原与双汇的合作就是如此。产业和产业链里的企业们将迎来整合与被整合的契机,并以此推动行业格局的根本性变化。”

中国乡村振兴建设委员会副秘书长袁帅则向《证券日报》记者表示,预计2022年我国猪肉进口量将继续减少,十四五期间,我国养殖、屠宰、加工、冷链物流全产业链生产经营集约化、标准化、自动化、智能化水平将迈上新台阶。

根据中信证券发布的研报,短期来看,猪价反弹已结束,预计未来猪价仍将走弱,行业进入第二轮产能去化,周期拐点有望于2022年年中出现。上市公司层面,随着前期外购仔猪母猪逐渐出清以及饲料配方优化等,最差时点已过,预计2022年养殖成本将明显改善。

(编辑 李波 白宝玉)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券