您的位置:首页>观察 >

意欲何为?盛弘股份两大股东拟合计减持不超过7.37%股份!

本报记者 谢岚 见习记者 张军兵

1月6日,盛弘股份公告称,持股10.56%的公司第二大股东肖学礼和持股9.5%的第三大股东盛剑明拟自该公告之日起3个交易日后的6个月内,拟合计减持公司股份不超过1513.86万股,即不超过公司总股本的7.37%。

当股民还在感叹减持比例如此高之时,却也不难发现,这已是盛弘股份两大股东一年内的第二次“大手笔”减持了。

在当晚公告中,盛弘股份称此次股东减持原因主要是股东个人资金需求,减持股份来源于公司首次公开发行股票并上市前发起人股份及发行上市后权益分派所获得的股份。

其中,肖学礼预计减持股份合计不超过1026.38万股,占公司股份总数的5%;盛剑明预计减持股份合计不超过487.48万股,占公司总股本比例2.37%。

此前,盛弘股份曾在去年5月20日发布减持计划称,肖学礼和盛剑明拟合计减持公司股份不超过511.1万股,即不超过公司总股本的3.73%。

据此后2021年12月13日的减持计划期限届满的公告显示,肖学礼和盛剑明在此次减持中仅减持281.47万股,占公司总股本的1.37%,实际减持股份只占原计划最高减持股份数量一半左右。

在两大股东持续准备减持之外,股东盛剑明依旧“忙着”股份质押。去年10月8日,盛弘股份公告显示盛剑明再次质押股份480万股,占其所持股份比例的23.73%,其累计质押股数为1067.5万股,占其所持股份比例为52.78%。2021年10月13日,盛剑明又进行股份质押延期购回及补充质押,此次质押后质押股份数量占其股份高至62.67%,占公司总股本比例6.17%。

对此,盛弘股份相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示:“主要是由于股东个人有较好的投资机会,对资金需求较大。”

“大幅度减持套现,通常会有两个原因:第一是股价后市预期继续走低,因此股东更好套现、为了获得更多收益;第二是股价前期处于高位,质押后股价出现明显回落,需要减持套现进行解除质押或补充质押保证金。无论是哪种原因,都会对二级市场的股价造成负面压力,增加投资者的担忧。”香颂资本执行董事向《证券日报》记者表示。

“虽然新能源汽车仍处于高速增长通道,且二位股东虽然没有具体披露投资方向,但其减持行为一定是基于自身对上市公司基本面未来的前景判断,建议投资者重点关注公司及同行业竞争对手已披露的各项公告和财务、经营数据,审慎进行操作。”锦华基金总经理、中国注册会计师秦先生在接受《证券日报》记者采访时表示。

盛弘股份专注于电力电子技术,从事电力电子设备的研发、生产、销售和服务。公司运用电力电子变换和控制技术开发了不同的产品应用,目前主要产品包括电能质量设备、电动汽车充电桩、新能源电能变换设备、电池化成与检测设备等。盛弘股份所开发的各类产品的核心技术皆为电力电子变换和控制技术,其电能质量设备广泛应用于石油矿采、轨道交通、IDC机房、通信等三十多个行业。

在关于公司经营生产方面,盛弘股份相关人士表示,公司一切经营正常且发展前景较好,股东减持未对公司经营造成影响。截至1月6日收盘,盛弘股份报价34.95元/股,上涨0.72%。

(编辑 乔川川)

关键词: 股市 股票市场 证券日报 价值投资 证券日报电子版,证券